Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Ставрополья поиграл в демократа


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров впервые уволил своего подчиненного за хамское поведение. Под "горячую руку" попал полпред губернатора по Минераловодскому округу, Пятигорску и Лермонтову Константин Шишманиди. Эксперты считают, что путем показательных увольнений чиновников Владимиров просто пытается отвлечь внимание от протестов жителей города Лермонтова против строительства Нитроцеллюлозного завода.

Как писал "Кавказ.Реалии", губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уволил своего полномочного представителя по Минераловодскому округу, Пятигорску и Лермонтову Константина Шишманиди из-за невежливого обращения с гражданами. Оказалось, что госслужащий резко ответил человеку, который пришел на официальный приём. Ролик с тем, как Шишманиди говорил с жителем Ставрополья, оказался в соцсетях, и его показали главе края. Губернатор призвал всех остальных чиновников проанализировать ситуацию и не повторять ошибок коллеги.

"Я был на этом приеме, который прошел в малом зале администрации Лермонтова. Вопрос от одного из присутствующих был о том, почему не начинается прием. Глава города начал отвечать на этот вопрос, сказал, что мы ждем человека, который записан на прием. Шишманиди перебил главу и начал интересоваться тем, кто и почему задал этот вопрос. По его словам, мы должны быть благодарны за то, что нас вообще пустили на прием", - рассказал "Кавказ.Реалии" юрист независимого профсоюза трудящихся Ставропольского края, правозащитник Михаил Горшков.

На самом деле никто никого из зала заседаний не выгонял, добавил Горшков. "Шишманиди сказал в хамской форме человеку, задавшему вопрос: 'Спасибо, что вас не выгнали'. Он дал понять людям, что он хозяин и он решает, кто будет сидеть в зале и задавать вопросы. Это не понравилось всем присутствовавшим".

По его словам, Константин Шишманиди на должности полпреда губернатора Ставрополья в Минераловодском округе сменил Александра Коробейникова, погибшего 7 февраля 2018 года. "Шишманиди в этой должности проработал только год, и для города он не был заметен. Никаких заслуг не было у него", - пояснил правозащитник.

Городу не нужна была отставка Шишманиди. Люди пришли, потому что они против строительства завода

Прием граждан с участием Шишманиди состоялся по вопросу строительства Нитроцеллюлозного завода в Лермонтове. "Это взрывоопасный завод, который собираются построить рядом с аммиачными шарами и гидрометаллургическим заводом. Люди возмущены этим строительством. Городу не нужна была отставка Шишманиди. Люди пришли, чтобы сказать краевым властям, что они против строительства завода. И когда они пришли, им ответили в хамской форме. Но, тем не менее, проблемы были доведены до Шишманиди. И сам губернатор потом написал на своей странице в Instagram, что решение будет принято после проведения экспертизы. Но это людей не успокаивает, они понимают, как у нас в стране проводятся такие экспертизы", - сказал Михаил Горшков.

Речь не идет о каком-то справедливом поступке губернатора Владимирова, сказал "Кавказ.Реалии" главный редактор сетевого издания "Акценты", политолог Антон Чаблин.

"Речь идет как раз об укреплении положения в глазах народа. Шишманиди был избран эдакой 'сакральной жертвой' на фоне начинающихся в Лермонтове массовых акций протеста против строительства Нитроцеллюлозного завода. Уже несколько инициативных групп ведут сбор подписей, прошли народные сходы, готовятся митинги против строительства", – пояснил Чаблин.

Ставрополье: взрывоопасный завод на радиоактивном хвостохранилище
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Он добавил, что "добро инвестору давал именно Координационный совет по инвестиционной деятельности и конкуренции при губернаторе Ставрополья".

"Теперь для купирования протеста нужны несколько показательных увольнений чиновников невысокого уровня. Шишманиди и был избран. Ждем теперь новых увольнений. По моей информации, следующим будет мэр Лермонтова Станислав Полулях", – заключил политолог.

То, что Владимиров уволил своего полпреда, это чистой воды популизм, сказал "Кавказ.Реалии" председатель профсоюза предпринимателей "Солидарность", ставропольский правозащитник Алексей Курсиш.

"Полпред де-факто выполнял указания губернатора и краевого правительства. Губернатор чуть-чуть поиграл в демократа. Заодно 'поймал и другого зайца'. Возможно, уволил того, кого давно планировал уволить. И предупредил всю чиновничью братию", - полагает Курсиш.

По словам правозащитника, вряд ли Владимиров уйдет в ближайшее время в отставку. "Не для того проходили выборы. По итогам работы нескольких месяцев отставка может быть вероятной. Это мой интуитивный прогноз", - заключил Алексей Курсиш.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG