Ссылки для упрощенного доступа

Третий за месяц прокурор на Ставрополье стал фигурантом уголовного дела – источник


Иллюстративное фото

Прокурор Благодарненского района Ставропольского края Виктор Чаплыгин подал рапорт об увольнении и стал фигурантом уголовного дела, сообщают местные СМИ. Ранее поступила информация об уголовных делах в отношении прокурора Нефтекумского района Валерия Самарина и Андроповского района Алексея Криштопы

Об отставке благодарненского прокурора Чаплыгина и возбуждении в отношении него уголовного дела, со ссылкой на собственный источник сообщает издание NewsTracker. По его данным высокопоставленный сотрудник надзорного ведомства, рассказал о проходящих в отношении него оперативных мероприятиях одному из руководителей местной администрации.

Ранее, 24 февраля, при получении взятки в два миллиона рублей был задержан прокурор Нефтекумского района Валерий Самарин. Деньги, как сообщает источник, предназначались исполняющему обязанности прокурора Андроповского района Алексею Криштопе, пообещавшему местному жителю помощь в решении спорной ситуации. В настоящий момент оба прокурора находятся под арестом. В пресс-службе прокуратуры Ставропольского края изданию "Блокнот. Ставрополь" подтвердили, что арестованные уволены из ведомства.

Официальные структуры пока не сообщают подробности. Вместе с тем на сайте Генпрокуратуры Самарин и Чаплыгин остаются действующими районными прокурорами, а в Андроповском районе указан новый исполняющий обязанности – Андрей Клочко.

Два независимых друг от друга источника Кавказ.Реалии подтвердили информацию об уголовном деле в отношении прокурора Чаплыгина, сообщив, что ему уже предъявлено обвинение.

Согласно открытым данным, 57-летний Виктор Чаплыгин в органах прокуратуры служит с 1985 года, сменив за это время несколько районов Ставропольского края и Калмыкии. В 2002 году он, будучи прокурором Ипатовского района, был отстранен "в связи с несоответствием им занимаемой должности" после расследования газеты "Известия", в котором утверждалось, что глава города требовал у бизнесменов деньги на строительство особняка для районного прокурора. Сам прокурор тогда заявил, что не знал о вымогательствах и даже подал в суд на газету.

В 2017 году на прокурора Чаплыгина открыто жаловались уже предприниматели Благодарненского района, после чего он подал иск на три миллиона рублей о защите чести, достоинства и деловой репутации на автора обращения Александра Санакоева.

Политолог Сергей Кулагин в комментарии для Кавказ.Реалии отметил, что информационная повестка Ставропольского края все чаще включает новости о реакции прокуратуры, в том числе о защите ею природных территорий.

"За десять лет прокурору Ставропольского края Александру Лоренцу удалось повысить эффективность работы ведомства и имидж сотрудника. Сегодня Лоренц – олицетворение "прокуратора" на Ставрополье. При этом остаются проблемы: саботаж на местах, аффилированность местных элит с людьми в синих мундирах", – заявил собеседник.

Он связывает проверки и уголовные дела в отношении районных прокуроров именно с позицией регионального прокурора.

"Прокуратура Ставропольского края научилась признавать ошибки и слышать общественников на местах", – добавил Кулагин.

  • В марте 2021 года после задержания по коррупционному делу вице-премьера Ставропольского края Александра Золотарева правительство региона было отправлено в отставку.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG