Ссылки для упрощенного доступа

"Путинские псы" и чай с кадыровцами. Почему сибиряк извинился?


Житель Красноярского края Иван Михановский извиняется за оскорбления в адрес спецназа и Росгвардии

...Прибытие бойцов чеченского СОБРа в Красноярский край местного жителя Ивана Михановского явно не обрадовало. Снимая на видео приземление парашютистов, он обозвал их "путинскими псами, шавками и тварями", но вскоре поменял свою позицию и даже пригласил спецназовцев "на чай". Что могло заставить сибиряка передумать?

В Дудинку гости из Чечни приехали в середине марта на учения. Вместе с Росгвардией спецотряд быстрого реагирования отрабатывал операцию по нейтрализации условной бандгруппы при 30-градусном морозе. Неподалеку от берега Енисея их и заприметил Михановский, сказавший, по собственному выражению, в нетрезвом виде "ужасные слова про спецназ".

"Слова сказаны в нетрезвом виде, – утверждает мужчина на выложенном 29 марта видео с покаянием. – А они ежедневно выполняют боевые задачи, тренировки, они ходят в спортзалы. Общение с людьми у них ведётся прекрасное. Все люди относятся к ним хорошо. Хочу извиниться перед ребятами Росгвардии, находящимися здесь на тренировке. Простите меня, пожалуйста, за эту неправдивую грязь. Если что-то понадобится ребятам – чаю предложить – я всегда помогу".

Вопрос о том, было ли оскорблением назвать военных "псами", подлежит рассмотрению в правовом аспекте. Как пояснил северокавказский юрист Виталий Зубенко, для защиты своей чести и достоинства человек должен обратиться в суд, который и примет решение. Но в этой ситуации закон не действует, как и в случаях с любой критикой в адрес представителей власти Чеченской республики.

Местные чиновники приобрели такую репутацию: люди боятся, что им отомстят

"Если говорить о практике покаяний перед представителями власти в целом, то это уже стало традицией, – добавляет собеседник Кавказ.Реалии. – Интересно, что извинения звучат прежде всего в Чеченской республике. Местные чиновники приобрели такую репутацию: люди боятся, что им отомстят".

Эта репутация, по его словам, строится на таких случаях, как угрозы в адрес "Новой газеты". Так, недавно силовики открыто заявили, что готовы принять меры против журналистки Елены Милашиной. Этому предшествовала публикация о пытках задержанных в Чечне.

"Удивляет то, что это позволительно делать отдельно взятой республике. И Путин не раз высказывался одобрительно в адрес чеченских властей, не выступал с осуждением угроз. Видимо, этим и объясняется такая вседозволенность", – рассуждает Зубенко.

Это не первый случай публичных извинений в Сибири. В 2016 году депутат из Красноярска Константин Сенченко попросил прощения у главы Чечни Рамзана Кадырова за то, что окрестил его "позором России", который "отбирает у бюджетников деньги и строит дворцы". На видео парламентарий сослался на эмоции, вызванные прозвучавшей накануне критикой главы Чечни в адрес оппозиционеров.

Люди в России не настолько запуганы, что для извинений им достаточно прочесть о том, как извинялись другие, считает главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов.

"Скорее всего, они подвергаются каким-то угрозам либо уговорам, запугиванию, об этом, конечно, унизительно рассказывать. Не всегда стоит предполагать, что в других регионах России им угрожают расправой, как это происходит в Чечне", – отметил собеседник.

По мнению Шведова, именно апатия получающих угрозы людей, их нежелание искать справедливости законным путем приводит к распространению практики извинений.

Что мешает людям, живущим вне Северного Кавказа, когда им угрожают, обратиться в правоохранительные органы?

"Что мешает людям, живущим вне Северного Кавказа, когда им угрожают, обратиться в правоохранительные органы? Недостаточно просто написать об этом в фейсбуке, а нужно подавать заявление. Неужели местная прокуратура обязательно будет покрывать людей, которые, скорее всего, не приехали специально из Чечни, а являются какими-то местными авторитетами? Я не уверен в этом", – добавил собеседник.

В то же время, говоря о конкретных высказываниях Ивана Михановского из Дудинки, Шведов подчёркивает: они действительно носят уничижительный характер. Так, на видео со спецназом сибиряк не осуждал какие-либо нарушения прав человека и не призывал к соблюдению каких-либо гражданских свобод, а просто оскорблял людей.

К слову, тем, кто критикует власти Чечни по делу, зачастую приходится гораздо хуже. Так, в сентябре 2020 года бывший модератор оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салман Тепсуркаев был не только похищен и принуждён к извинению, но и подвергся пыткам, снятым на видео.

На нескольких проживающих в Европе чеченских блогеров были совершены покушения после их нелестных высказываний о Кадырове. Согласно февральскому исследованию Freedom House, из 32 задокументированных случаев российских репрессий за границей с 2014 года 20 связаны с Чечней.

Санкции, которые вводят за рубежом против правящей верхушки в Грозном, по факту имеют мало эффекта. Хотя внесение людей из окружения Кадырова в "черные списки" наносит удар по их имиджу, такие меры, как запрет на въезд в США и страны Евросоюза или блокировка счетов в местных банках, для них несущественны, отмечали эксперты.

Кремль же, как правило, ограничивается нейтральной реакцией на сообщения о преступлениях кадыровцев: пресс-секретарь Дмитрий Песков ссылается то на незнание темы, то на отсутствие доказательств, то на неуполномоченность президента решать такие вопросы. А президент Владимир Путин, говоря публично о главе Чечни, лишь одобряет его деятельность.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG