Ссылки для упрощенного доступа

Возвращение Чимаева, депортация чеченцев и дискриминация кавказских женщин


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 10 марта

Выставка о дискриминации женщин на Северном Кавказе открылась в Москве. На экспозиции "Хаос в головах" представлены двадцать работ ингушской фотохудожницы, фем-активистки и создательницы женского движения "ИНГ-Attention" Каиры Гаты.

Рамзан Кадыров вывез из Швеции, борца UFC Хамзата Чимаева на частном самолёте. Он также намекнул, что спортсмен может вернуться в октагон, так как его проблемы со здоровьем должны решиться благодаря "свежему воздуху, родным стенам, полноценному питанию и контролю специалистов".

Правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека по делу осуждённого в Кабардино-Балкарии предпринимателя Руслана Кашешова. Жалобу подали юристы центра "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список "иностранных агентов", "Мемориал" с этим не согласился). По версии следствия, Кашешов получил гранату и наркотики от члена запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство" и три года возил гранату под сидением своего автомобиля, а наркотики носил в кармане джинсов.

Кисловодский городской суд на выездном заседании в Ессентуках изменил меру пресечения обвиняемой по "ингушскому делу" Зарифе Саутиевой. Её освободили из-под стражи и отпустили под домашний арест

Министерство здравоохранения Дагестана сообщило о новых случаях отравления в Махачкале. Госпитализированы еще 17 человек, 10 из них – дети. Таким образом, всего в в больнице находится 41 пациент с признаками пищевого отравления, в том числе 32 ребенка. Его причины до сих пор не установлены.

Спецслужбы Германии предотвратили убийство родного брата оппозиционного чеченского блогера. Покушение на Мохаммада Абдурахманова готовилось несколько месяцев. Об этом на своём YouTube-канале рассказал Тумсо Абдурахманов.

Следственный комитет России заявил о передаче в суд материалов дела о хищении из бюджета Ингушетии более 200 миллионов рублей, выделенных на строительство школы. В совершении преступления обвиняется бывший директор местной компании "Темп" Борис Беков.

В Ессентуках, где проходят выездные заседания Кисловодского городского суда по делу в отношении лидеров ингушского протеста, засекреченный свидетель из Росгвардии дал показания против одной из обвиняемых – Зарифы Саутиевой. Однако внешность человека, которого он описывал, мало совпадает с внешностью Зарифы.

Краснодарский краевой суд отказал в обжаловании решений в отношении пяти жителей региона, которых привлекли к административной ответственности за акции 23 и 31 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Часть обвиняемых участвовала в протесте, других обвинили в призывах к нему в социальных сетях.

В Абхазии начали реализовывать проект "Закон молчания". Он нацелен на повышение осведомлённости общества о проблеме домашнего насилия. Одна из задач проекта – не только обозначить проблему, но и донести до парламентариев необходимость принятия закона о семейно-бытовом насилии, а также помочь женщинам, столкнувшимся с насилием, найти и получить помощь.

В австрийских депортационных тюрьмах дожидаются высылки несколько десятков чеченцев. Беженцы утверждают, что на родине их могут ждать пытки и смерть от рук силовиков. Они оспаривают решения о выдворении, их близкие берут кредиты и влезают в долги, чтобы нанять адвокатов, но федеральный конституционный суд Австрии непреклонен.

В Краснодаре при получении крупной взятки сотрудниками ФСБ задержан председатель Октябрьского районного суда Геннадий Байрак. Официальные структуры эту информацию пока не комментируют.

Газета Wall Street Journal рассказала о том, что российские государственные СМИ и прокремлёвские интернет-ресурсы внушают западной аудитории недоверие к американским вакцинам. Белый дом и Госдепартамент подтвердили эти сведения.

Мэр Краснодара Евгений Первышов раскритиковал работу администраций внутригородских округов, приведя в пример обращение жителей с просьбой убрать с дороги камень. Чиновники вместо решения проблемы стали перенаправлять жалобу друг другу.

Федерация дзюдо России на два года дисквалифицировала дагестанских спортсменов Абдулкадира и Османа Абдулкадировых из-за массовой драки с североосетинскими болельщиками на юниорском первенстве СКФО, проходившем 27 февраля в Каспийске. Отдельно будут рассмотрены меры ответственности в отношении Федерации дзюдо Дагестана как организатора турнира, а также главного судьи соревнований.

Сайты Кремля, правительства России, Роскомнадзора, Следственного комитета, Государственной думы и ряда других органов власти России перестали открываться. Проблемы с доступом оказались как у россиян, так и у зарубежных пользователей.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отправил отряд спецназа из республики на учения в Арктику. Манёвры пройдут с 30 марта по 6 апреля. Необходимость участия в них чеченских бойцов Кадыров объяснил борьбой с некими "врагами", которые, как выразился глава республики, "не ждут, тоже разрабатывают свои методики".

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 23 пациента с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 391. Треть от общего числа заболевших - 130 человек - из Краснодарского края

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что с 10 марта начальник Генерального штаба Вооруженных сил страны Оник Гаспарян считается освобождённым от должности "силой закона". В заявлении говорится, что президент Армен Саркисян не подписал проект указа об увольнении Гаспаряна и при этом не обратился в Конституционный суд в установленные законодательством сроки.

Госдума на заседании во вторник одобрила законопроект о досудебной блокировке сайтов с оправданием экстремизма и терроризма. Он был внесён в парламент в июле, среди авторов указаны группа влиятельных единороссов и депутат Наталья Поклонская. Они утверждают, что существующее законодательство не позволяет достаточно быстро вносить в чёрный список сайты, оправдывающие экстремизм и терроризм.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG