Ссылки для упрощенного доступа

Депортация балкарцев, предотвращение убийства брата Тумсо и проект против домашнего насилия


Владикавказ. Архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 8 марта

Во Владикавказе была развёрнута уличная фотовыставка под названием "Вы вообще люди", посвящённая проблеме домашнего насилия. Её автор – известный в республике фотохудожник Алиса Гокоева – работала над проектом около четырех лет. В основе фотовыставки лежат истории 13 пострадавших женщин.

В Германии предотвратили убийство брата Тумсо Абдурахманова. Блогер утверждает, что организатором покушения на убийство стал двоюродный брат Рамзана Кадырова.

В 2020 году на фоне пандемии коронавируса Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня и Калмыкия значительно увеличили свои расходы – на 30-40 процентов. Такие показатели могут свидетельствовать о тяжелой ситуации с распространением COVID-19 в республиках СКФО.

Восьмого марта балкарский народ вспоминает прошедшую 77 лет назад депортацию. Тогда 37 тысяч человек, в основном старики, женщины и дети, были высланы в Среднюю Азию и Казахстан. За несколько лет от голода, холода и болезней погибло больше половины из них. Родившаяся в депортации Тамара Биттирова, ныне доктор филологических наук, рассказала Кавказ. Реалии о воспоминаниях своих родителей и деда.

Столетний Аслан Габоев был выслан в Казахстан из Кабардино-Балкарии. Он рассказывает о том, как воевали его братья, и о том, почему могилы рыли не глубже, чем на полметра.

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в отношении 25-летнего полицейского, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал виновником автомобильной аварии. В результате ДТП погибли двое жителей города Тихорецка, еще два человека – мать с ребенком – пострадали.

Арестованный в Новосибирске чеченский вор в законе Бай-Али Солтаханов перестал ходить и нуждается в срочной операции из-за проблем с суставами. Журналисты утверждают, что сотрудники колонии отказываются его госпитализировать и поместили его в так называемую "зону усиленного режима". Кроме того, арестованному якобы отключили отопление в камере.

В североосетинском Алагире в ночь на 8 марта нашли два тела. По предварительным данным, местный житель 35-40 лет отвёз детей к родственникам, вернулся домой и застрелил жену. Он сам сообщил о случившемся в полицию, а затем покончил с собой.

Суд в самопровозглашённой Абхазии 7 марта избрал меру пресечения бывшему помощнику президента республики Ахре Авидзбе, воевавшему на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов. Его поместили под стражу на месяц – до 5 апреля. Авидзба объявил голодовку.

Североосетинская журналистка Мадина Сагеева добилась прокурорской проверки по факту вырубки вековых деревьев в Центральном парке культуры и отдыха. Выяснилось, что мэрия не согласовывала вырубку с Минприроды Северной Осетии.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 20 пациентов с подтверждённым коронавирусом, число новых заболевших – 423. Почти треть новых случаев инфицирования за последние сутки выявлена в Краснодарском крае – 137 человек.

Большинство избирателей в Швейцарии высказались за запрет ношения одежды и головных уборов, которые скрывают лицо. Таковы результаты общенационального референдума. Исключением станут лишь массовые религиозные мероприятия.

В Карачаево-Черкесии отказали 54-летней Елене Менчиковой в прекращении уголовного дела по статье об участии в экстремистской организации - запрещенных в России "Свидетелях Иеговы". Следователь заявила, что преступный характер деятельности верующей подтвержден ее ссылками на Библию. Ей грозит до шести лет лишения свободы.

Правительство Ставропольского края утвердило постановление о профессиональном развитии государственных гражданских служащих. Согласно документу, в этом году 245 чиновников обучатся деловому русскому языку, технологиям саморазвития и профилактике эмоционального выгорания. Из бюджета на это потратят 3,3 млн руб.

В Чечне умерла член Совета по правам человека при главе республики Хеда Саратова. Она несколько лет работала в правозащитном центре "Мемориал". С конца нулевых её риторика изменилась - Саратова стала сотрудничать с властями Чечни и оправдывать преследования в республике.

Через пять дней после того, как были введены персональные санкции против близкого Владимиру Путину украинского политика Виктора Медведчука и его соратника по партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Тараса Козака, Высший антикоррупционный суд Украины наложил арест на часть магистрального нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление", которая проходит по территории Украины.

В Каспийске на фоне продолжающегося мусорного коллапса прекратила работу клининговая компания "Экополис". Там возложили ответственность за ситуацию с бытовыми отходами на мэрию. Жители города опасаются, что теперь проблема с вывозом мусора в Каспийске только обострится, несмотря на все обещания властей.

XS
SM
MD
LG