Ссылки для упрощенного доступа

В Сухуми на месяц арестован Ахрик Авидзба – "герой ДНР" и бывший помощник президента Абхазии


Ахрик Авидзба

Суд в самопровозглашённой Абхазии 7 марта избрал меру пресечения бывшему помощнику президента республики Ахре Авидзбе, воевавшему на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов. Его поместили под стражу на месяц – до 5 апреля. Заседание проходило в здании Службы государственной безопасности, сообщает корреспондент Кавказ.Реалии.

Во время заседания у ворот здания СГБ собрались родственники и сторонники Авидзбы. Прессу на слушания пустили только после того, как его адвокат Инга Габилая заявила, что без журналистов не будет участвовать в процессе.

Гособвинитель требовал арестовать Авидзбу на 2 месяца. Одной из причин указывалось, что обвиняемый отказался от дачи показаний и не сотрудничает со следствием. Кроме того, прокурор заявил, что, находясь на свободе, Авидзба может препятствовать следствию.

Адвокат Габилая назвала эти доводы абсурдом, сообщив, что её подзащитный – "известная личность", и как только он попытается перейти границу, об этом сразу же станет известно.

Сам Ахра Авидзба требовал снять наручники прямо в зале заседаний, говоря, что обладает дипломатическим паспортом, а значит, неприкосновенностью.

"С 4 марта у меня в камере нет воды, чтобы я мог умыться или хотя бы в туалет сходить. Печку мне только недавно принесли. Я не ем и не пью с того самого дня. Ни грамма воды и ни крошки. Я сказал, что не выпью ни грамма, пока не начнём следовать закону", – заявил Авидзба.

Адвокат на суде представила суду перечень документов, характеризующих ее подзащитного – в основном, там военные награды самопровозглашённой "ДНР".

Авиздба в прошлом – известный полевой командир поддерживаемых Россией сепаратистов так называемой "ДНР" (позывной "Абхаз"), гражданин России (как и большая часть жителей самопровозглашённой Абхазии). После решения суда об аресте Авидзба призвал своих сторонников собраться в его поддержку 11 марта.

  • Ахра Авидзба обвиняется по статье о незаконном хранении оружия с группой лиц по предварительному сговору. Ему грозит от двух до шести лет лишения свободы – статья считается тяжкой. Вместе с ним задержаны пять иностранцев, чей статус официально не установлен.
  • Авидзба был задержан 4 марта во время допроса в службе госбезопасности, куда он явился самостоятельно.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой республике Абхазия.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG