Ссылки для упрощенного доступа

Смерть Саратовой, митинг чеченцев и угрозы активистке на Кубани


Хеда Саратова в 2019 году

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

В Чечне в возрасте 55 лет скончалась член Совета по правам человека при главе республики Хеда Саратова. Как сообщил в инстаграме министр информации и печати региона Ахмед Дудаев, причиной смерти Саратовой стала "продолжительная болезнь". По данным источников Кавказ.Реалии, она умерла из-за осложнений, полученных в результате заражения коронавирусом.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 24 пациента с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 487. По данным Росстата, общее число россиян, умерших после заражения коронавирусом, достигло с начала прошлого года 200 432 человека.

Жительница Чечни Лиана Сосуркаева просит власти способствовать возвращению ее детей, которые с 2015 года содержатся у родственников ее умершего мужа. Она запустила петицию с обращением к президенту РФ Владимиру Путину и генпрокурору Игорю Краснову. По данным правозащитников, дети запуганы и подвергаются жестокому обращению.

В самопровозглашённой Республике Абхазия объявил голодовку бывший помощник президента Ахра Авидзба, задержанный 4 марта в Сухуме. Следствие предъявило ему обвинение в незаконном хранении оружия. Авиздба в прошлом – известный полевой командир поддерживаемых Россией сепаратистов так называемой "ДНР" (позывной "Абхаз").

В Чечне заплатят 40 млн рублей на поддержание зеленой зоны комплекса правительственных зданий. Тендер выиграл единственный участник прошедшего на днях аукциона – ООО "Флора" из Урус-Мартана.

Две жительницы Урус-Мартановского района республики подозреваются в мошенничестве путем колдовства. Их задержали и раскритиковали в репортаже местного государственного телевидения, обе вину не признают.

Жители Ставропольского края Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов приговорены к 14 и 13 годам колонии за участие в боях на территории Ботлихского района Дагестана в августе 1999 года. Они признаны виновными в посягательстве на жизнь военнослужащих.

В Австрии представители чеченской диаспоры приняли участие в акции протеста против диктатуры, которая состоялась у мемориала Героя Красной Армии в Вене. Их основное требование – прекратить пытки и похищения на территории Чечни.

Генпрокуратура самопровозглашенной Южной Осетии объявила о завершении расследования уголовного дела по факту гибели в изоляторе временного содержания республиканского МВД 30-летнего Инала Джабиева. Родные уверены: он умер от пыток во время допросов.

В Краснодаре координатор общественного движения "Транспортная инициатива" Марина Репещук заявила о слежке за собой и членами своей семьи. По ее словам, угрозы участились с конца января, когда общественники вскрыли схему работы перевозчиков Краснодара, которые для "передела рынка" сняли новые автобусы с городских улиц и направили их в Ейск.

Советский диссидент Витольд Абанькин, которого академик Андрей Сахаров назвал узником совести, дал интервью редакции Кавказ.Реалии. В нем он поделился своими мыслями об отравлении оппозиционера Алексея Навального, рассказал об ошибках первого президента России Бориса Ельцина и о том, как уголовники помогали политзаключенным.

О событиях минувшей недели можно послушать в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

XS
SM
MD
LG