Ссылки для упрощенного доступа

Двое жителей Ставрополья осуждены за бои в 1999 году в Дагестане


Шамиль Басаев

Жители Ставропольского края Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов приговорены к 14 и 13 годам колонии за участие в боях на территории Ботлихского района Дагестана в августе 1999 года. Они признаны виновными в посягательстве на жизнь военнослужащих.

Следствием и судом установлено, что в середине июля 1999 года Бегельдиев и Отепов добровольно вступили в состав формирования под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, передает пресс-служба Следственного комитета РФ.

"В результате массированного прицельного обстрела, совершенного участниками банды, убито 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам", - говорится в сообщении.

Согласно ведомству, по этому же уголовному делу 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск. Уголовное преследование в отношении семерых боевиков, в том числе Шамиля Басаева, прекращено в связи с их смертью. В настоящее время по уголовному делу привлекаются еще двое участников нападения.

  • В феврале в Ставропольском крае задержали жителей Нефтекумского района, Арифуллу Авезова и Ахмета Терекбаева, по подозрению в нападении на российских военнослужащих в 1999 году в Дагестане.
  • Среди тех, кого продолжают привлекать к ответственности за связанные с чеченскими кампаниями события 1990-2000-х годов, - получившие амнистию. Так, Кавказ.Реалии подробно писал о случае братьев Идаловых.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG