Ссылки для упрощенного доступа

Мать из Чечни просит Путина вернуть детей. Их удерживают родственники по отцу


Дети Лианы Сосуркаевой

Жительница Чечни Лиана Сосуркаева просит власти способствовать возвращению ее детей, которые с 2015 года содержатся у родственников ее умершего мужа.

"Мы обращаемся к президенту РФ Путину В.В. как к гаранту Конституции и к генеральному прокурору Краснову И.В. как к главе надзорного органа с просьбой обеспечить исполнение законов в Чеченской республике и вернуть детей Лиане Сосуркаевой, которые похищены и насильно удерживаются родственниками покойного мужа", - говорится в петиции Сосуркаевой на сайте Change.org.

Суды по опеке над детьми, девятилетней Ясминой и восьмилетним Рахманом, в настоящее время продолжаются, сообщает проект "Правовая инициатива" (власти РФ признали "Правовую инициативу" иностранным агентом, проект с этим не согласился).

О случае Сосуркаевой правозащитники напомнили в анимационном ролике о проблеме семейных похищений. По их данным, ее дети запуганы и подвергаются жестокому обращению, а психологическая экспертиза, проведения которой добилась Лиана, показала: они находятся в состоянии глубокого стресса и очень скучают по матери.

Как рассказывала Сосуркаева Кавказ.Реалии, с 2010 года она состояла в браке с Сайд-Эмином Ахмадовым. Они жили в Ставрополе, в подаренной ей мужем квартире. В 2014 году супруг умер, а его брат, Саид-Салах Ахмадов, убедил вдову продать недвижимость. Деньги, вырученные от продажи, он забрал и пообещал построить ей дом в Грозном. Дом действительно возвели, однако вскоре Лиана узнала, что он оформлен на родственницу мужа.

Спустя восемь месяцев Ахмадовы забрали детей погостить в село Итум-Кали, а Лиана не смогла попасть в дом – замки поменяли, Саид-Салах по телефону сообщил ей, что Ясмина и Рахман останутся у него.

Родственники по мужу со своей стороны обвиняют Сосуркаеву в "клевете". "Сосуркаева утверждает, что мой брат Ахмадов забрал ее сына и дочь из корыстных побуждений. Данные сведения не соответствуют реальности и порочат моих братьев", - заявляла в 2020 году Айшат Ахмадова.

Между тем, как констатирует "Правовая инициатива", Лиана Сосуркаева - единственный законный представитель детей. Она многократно обращалась в полицию, СК, Прокуратуру и районную опеку в Чечне, но чиновники до сих пор игнорируют факт того, что дети насильно удерживаются в семье дяди со стороны умершего мужа.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG