Ссылки для упрощенного доступа

"Дорога в один конец". Из Австрии хотят выслать десятки чеченцев


Митинг в Вене в поддержку чеченцев

В австрийских депортационных тюрьмах дожидаются высылки несколько десятков чеченцев. Беженцы утверждают, что на родине их могут ждать пытки и смерть от рук силовиков. Они оспаривают решения о выдворении, их близкие берут кредиты и влезают в долги, чтобы нанять адвокатов, но федеральный конституционный суд Австрии непреклонен.

Депортируемые – в основном молодые парни и несколько мужчин от 40 до 60 лет. Многие из них прибыли в Австрию ещё детьми. Вместе с родителями они получили статус беженцев, здесь же выросли. В разное время их арестовали за мелкие правонарушения, но по истечении срока заключения не освободили, а объявили о новом аресте и лишении статуса беженца.

По словам родственников, им без их согласия оформили российские паспорта. В данный момент они уже исчерпали юридические возможности борьбы, и сейчас их насильственное возвращение в Россию - лишь вопрос времени. Депортация была запланирована ещё на 4 марта, однако чартерный рейс до Москвы отменили, по официальной версии, из-за вспышки коронавируса среди жителей лагеря.

Чеченская диаспора пытается предотвратить депортации, выходя на улицы Вены. Местные активисты называют решения судов незаконными и протестуют против них. Акции в поддержку высылаемых прошли в центре австрийской столицы 6 марта и 21 февраля, а также возле депортационной тюрьмы 3 марта. На них побывали сотни чеченцев и тех, кто их поддерживает.

Дата нового депортационного рейса официально не называется. Возможно, полагают чеченские активисты, власти скрывают её, надеясь избежать перекрытия протестующими дороги в аэропорт. Или же митинги и пикеты оказали влияние, и Австрия тянет время.

В конце прошлого года, когда суд подписал сразу много депортационных листов чеченцам, на улицу также вышли несколько десятков активистов. 30 декабря состоялось шествие, участники которого требовали отменить эти решения, а утром 31 декабря они перекрыли улицу перед полицейским следственным изолятором. После этого массовое выдворение отменили.

"Мне просто нужен последний шанс"

Депортация – главная опасность для чеченцев в Австрии сегодня, считает представитель "Культурной ассоциации Ичкерии" Роза Дунаева.

Мы ничего не знаем о его судьбе уже несколько месяцев

"Всё началось в 2017 году, когда к власти пришли правые популисты. Они издали антимигрантские законы, наладили связи с российскими силовиками и чиновниками. Потом эти популисты были разоблачены и ушли, но законы о депортации людей, задержанных за пустяк, остались. Это оборачивается для беженцев внесудебными расправами. Депортированный в Россию в конце прошлого года Хасан Тамаев был похищен силовиками и пропал в Чечне. Мы ничего не знаем о его судьбе уже несколько месяцев", – рассказывает Дунаева.

Один из депортируемых ныне – 24-летний житель Вены, имя которого не разглашается в интересах его безопасности. Он прибыл в Европу из Чечни в девятилетнем возрасте. Сейчас он вместе с младшим братом приговорён к высылке. Недавно он написал письмо в свою защиту к властям Австрии.

"Я сделал несколько ошибок. Я знаю, что поступил неправильно. Из-за плохого окружения я пошёл неправильным путем. Пока я был в тюрьме, я много думал. Я сожалею о своих ошибках и хочу показать, что могу себя вести иначе. Один человек, который много страдает, – это моя мама. Я почти не знаю людей в России, не владею русским языком. У меня серьезные проблемы с лёгкими, и моё пребывание в тюрьме усугубило болезнь. Мне просто нужен последний шанс", – говорится в послании.

Другой депортируемый – сорокалетний выходец из Чечни, страдающий эпилепсией. Как рассказали его родственники, человек не в себе, он нуждается в лечении. Его изолировали за агрессивное поведение, а теперь депортируют.

В решении суда по высылке используется стандартная формулировка, что для продолжения депортационного ареста есть все необходимые предпосылки и что оно является оправданным с точки зрения закона. Кроме того, в документе отмечено, что подача ходатайства о пересмотре решения недопустима.

Близкие заключённых рассказали, что высылаемых заставляют подписать документы о добровольной депортации. Такая подпись снимает ответственность с Австрии за всё, что с ними произойдёт дальше.

По словам Дунаевой, есть шанс, что Европейский суд может остановить незаконную депортацию, но нужны весомые доказательства.

Получается, Австрия даёт тройное наказание чеченцам: сажает в тюрьму, депортирует, а третье наказание они получают от администрации Кадырова

"Доказательства, к сожалению, будут только после депортации, когда их поймают в Чечне, посадят в тюрьму или будут пытать. Получается, Австрия даёт тройное наказание чеченцам: за совершённый когда-то проступок сажает в тюрьму, потом депортирует, а третье наказание они получают от администрации Кадырова", – говорит Дунаева.

Собеседница отмечает, что составляла петицию против депортации, но под ней собралось слишком мало подписей. В то же время она убеждена, что власти стран Европы знают об опасности, грозящей возвратившимся в Чечню.

"Там действуют неписаные лагерные законы, судьба человека оставлена на произвол российских силовиков и их слуг из местной администрации", – отмечает Дунаева. Она напоминает, что в 2018 году на Постоянном совете ОБСЕ был представлен доклад о грубых нарушениях прав человека в Чеченской Республике. Он стал результатом расследования по Московскому механизму, который впервые запустили против России в связи с массовыми внесудебными казнями жителей Чеченской Республики.

Вопросы без ответов

В 2018 году Австрия не подписала пакт ООН о миграции, сославшись на то, что документ смешивает понятия беженства и трудовой миграции, а также из-за беспокойства, что право на миграцию может быть признано базовым правом человека. В результате на сегодняшний день в Австрии судьба беженцев зависит больше от внутренних законов, нежели от международного законодательства.

"Внутренние законы Австрия не нарушает, высылая беженцев, – объясняет общественник Хамзат Ипаев. – Но международные законы грубо нарушаются, а приготовленные к депортации молодые люди не владеют ситуацией в России. Они привыкли жить в правовом государстве, по законам Австрии, которые работают. В России же их ожидает хаос, а в самой Чечне – расправа им и семье за любое неосторожное слово".

Ипаев напомнил, что в Чечне практикуется коллективная ответственность, когда "собирают родственников по отцу, матери, заставляют извиняться, подвергают коллективному наказанию".

По его словам, общественность Австрии понимает, что Россия – страна с тоталитарным режимом правления, и поэтому представители других диаспор Австрии выступают на стороне чеченцев: "Наши друзья из еврейской диаспоры сравнивают нынешние депортации наших земляков с Холокостом и депортациями чеченцев и ингушей в 1944 году. Они вместе с нами выходили на митинг к депортационной тюрьме. Мы задавали вопросы представителям властей: берёте ли вы ответственность за судьбу высылаемых людей? Но родственники похищенного после депортации Хасана Тамаева боятся даже задавать вопросы о его судьбе. Поэтому ответов на них у нас нет".

Смотреть комментарии (105)

XS
SM
MD
LG