Ссылки для упрощенного доступа

Беженцы из Чечни: инфекции не боимся, дома – перспективы пострашнее


Ряд стран Европы отменил депортации отказников просителей убежища, среди которых есть и множество беженцев из Северного Кавказа. Некоторых, ждущих высылки под административным арестом, выпустили на свободу.

Французские власти объявили, что с 16 марта срок действия всех удостоверений мигрантов, вида на жительства и разрешений на пребывание в стране автоматически продлевается на три месяца в связи с карантином. До средины июня эти документы не будут считаться просроченными. Иностранцам, имеющим просроченное разрешение, не рекомендуется покидать территорию страны.

Сообщения об аналогичных мерах и послаблениях миграционного режима поступают и из других стран ЕС. В Польше действует новое правило: запрос на продление удостоверение можно выслать почтой, но надо сохранить квиток, тогда нахождение будет считаться легальным.

Представитель французской организации, помогающей в том числе беглецам из Чечни, Саша Дванова рассказала "Кавказ.Реалии", что все процедуры по прошениям международной защиты приостановлены.

"Не работают платформы предварительного приема. Наши подопечные сидят без новостей. Особенно удручает это тех, кто только отправили досье, но еще не получили подтверждения принятия и номера заявки. Для них сложность в том, что никакие учреждения не работают, они не могут перейти в общее право из специального, оформить пособия. И непонятно, будут ли им продолжать платить пособие для просителей убежища все это время, ведь они уже не просители", – пояснила Дванова.

Кроме того, руководство тюрем обратилось к правительству с предложением выпустить мигрантов, ждущих депортацию. Их безопасность в скученных камерах обеспечить невозможно.

"В условиях резкого сокращения международных рейсов перспектива депортации задержанных невелика, даже иллюзорна, следовательно, сама мера содержания под стражей не имеет правовых оснований, Мы рекомендуем временное закрытие административных центров содержания под стражей", – говорится в обращении.

По адвокатским запросам, например, уже освободили двоих беженцев, один из которых, чеченец, был подготовлен для принудительного возвращения в Россию. Случившееся он считает чудом.

В Германии также остановлены депортации. Шамиль, соискатель убежища родом из Чечни, рассказал "Кавказ.Реалии", что за минувшие годы он и его семья получили несколько отказов в предоставлении убежища. До начала карантина миграционная служба даже отобрала у них документы и выдала временные справки, позволяющие краткое пребывание в Германии. Обычно эта мера предшествует предписанию покинуть страну.

Однако теперь руководство федеральных земель объявило, что до 30 апреля ситуация замораживается.

Чеченка Амина, живущая в Мюнхене, незадолго до карантина также получила предписание покинуть страну, так как ей было отказано в предоставлении убежища. Но сейчас ей не звонят и ничего не требуют. Пособие сохраняется.

"В беженских чатах – тишина, а раньше бывало по три самолета в неделю в Россию депортировали, – рассказывает девушка. – Честно сказать, почти никто из чеченцев вируса не боится. Земляки почему-то опасаются другого: пострадать от дефицита и голода. А болезни не боятся. Наверное потому, что у нас, в отличие от европейцев, дома есть перспективы пострашнее".

Хотя депортации приостановлены, но экстрадиционные меры все еще действуют. Например, Австрия объявила двум уроженцам Чечни о решении их выдать российским властям на основание требований по линии Интерпола.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG