Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" обратился в ЕСПЧ по делу осуждённого предпринимателя из Кабардино-Балкарии


ЕСПЧ, иллюстративное фото

Правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека по делу осуждённого в Кабардино-Балкарии предпринимателя Руслана Кашешова. Жалобу подали юристы центра "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список "иностранных агентов", "Мемориал" с этим не согласился – Прим.ред.).

По версии следствия, в 2015 году совладелец суши-баров в Нальчике Руслан Кашешов получил гранату и наркотики от члена запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство". Через месяц после этого, как утверждают следователи, Кашешов перевёл предполагаемому боевику восемь тысяч рублей.

Задержали предпринимателя только через три года. Согласно материалам дела, все это время Кашешов возил гранату под сидением своего автомобиля, а наркотики носил в кармане джинсов.

Несмотря на заявления бизнесмена о том, что признательные показания он дал под пытками, а гранату и наркотики ему подбросили полицейские, в 2019 году суд приговорил его к 11 годам колонии строгого режима. Дело об избиениях и пытках Кашешова током в отделе полиции следователи возбуждать отказались.

Правозащитники "Мемориала" считают, что российские власти нарушили в отношении Кашешова три статьи Европейской конвенции о правах человека – о запрете пыток, о праве на эффективное расследование и праве на справедливое судебное разбирательство.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG