Ссылки для упрощенного доступа

"Бумаги перевели больше". Мэр Краснодара отчитал подчинённых за неэффективность


Мэр Краснодара Евгений Первышов

Мэр Краснодара Евгений Первышов раскритиковал работу администраций внутригородских округов, приведя в пример обращение жителей с просьбой убрать с дороги камень. Чиновники вместо реального решения проблемы перенаправили жалобу.

В обращении в администрацию Карасунского внутригородского округа Краснодара местные жители пожаловались на камень, который много лет лежит на тротуаре и мешает проходу к трамвайным путям. В ответ обращение было перенаправлено из администрации округа в департамент транспорта и дорожного хозяйства Краснодара.

"Поучаствовали человек пять в составлении этого письма, там пятерым можно было этот камень убрать. Тем более контракты во внтуригородских округах сегодня есть на ликвидацию, в том числе, и стихийных свалок… Вот этот случай, он не требует переписки между подразделениями", – заявил Первышов, отчитывая подчиненных.

Выступление мэра вызвало обсуждение среди краснодарских активистов, многие из которых систематически получают отписки из городской администрации.

"Это проблема не конкретного муниципалитета, не конкретного мэра и даже не конкретного региона. Это проблема всей вертикали власти. Все вместе чиновники не ориентированы на эффективность. Вся их функция – это удержание политической стабильности и лояльности режиму, – заявил в комментарии для Кавказ.Реалии Константин Трудик, глава краснодарского отделения некоммерческого фонда "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца". – Поэтому единственная метрика чиновников – чтобы было меньше жалоб "наверх", чтобы народ не роптал и голосовал за кого надо".

По мнению урбаниста, эта проблема сохранится, пока в стране не начнется политическая конкуренция и ротация кадров.

Краснодарская активистка Яна Антонова согласна с тем, что чиновники "не опираются на граждан и не защищают их интересы". В качестве примера она привела ситуацию с переполненностью школ в Краснодаре, которая, несмотря на многочисленные обращения горожан, не решается уже несколько лет.

"Другая ситуация – жители просят снести недостроенное опасное здание, признанное аварийным, которое стоит на территории школы № 89. [Мэр] Первышов на словах пообещал снести. Прошло три года, а здание до сих пор стоит, – продолжает Антонова. – Отписку прислали, что вопрос рассматривается. Чтобы добиться хотя бы небольшого улучшения, на диалог с администрацией города уходят годы".

Координатор общественного движения "Транспортная инициатива" Марина Репещук в разговоре с Кавказ.Реалии добавила: мэр Краснодара "порой закрывает глаза там, где понимает, что имеется конфликт с краевой администрацией или крупным бизнесом".

"Например, он усиленно делает вид, что нет проблемы с частными перевозчиками. Кажется, у него вообще стратегия закрывать глаза горожанам малыми делами там, где нужны большие", – заявила Репещук.

  • Ранее в этом году Краснодар занял первое место в рейтинге самых комфортных для проживания городов России, что вызвало недоумение у городских депутатов и активистов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG