Ссылки для упрощенного доступа

В Москве открылась выставка о дискриминации женщин на Северном Кавказе


Выставка о дискриминации женщин "Хаос в голове"

Выставка о дискриминации женщин на Северном Кавказе открылась в Москве.

На экспозиции "Хаос в головах" представлены двадцать работ ингушской фотохудожницы, фем-активистки и создательницы женского движения "ИНГ-Attention" Каиры Гаты. Проходит выставка в "Московском комьюнити-центре".

"Эти работы – способ выразить себя и рассказать историю девушки, такую, каких у нас случается много. Её похитили для вступления в брак в 17 лет. Спустя два года ей дали развод и увезли домой к родителям. Ни замужество, ни развод она не выбирала сама. Она мечтала быть полезной обществу, а общество сделало её изгоем. Ведь на Северном Кавказе очень трудно жить со статусом разведёнки – жеро", – рассказала авторка. Она отметила, что на самих снимках изображена другая девушка – это модель, согласившаяся на участие в проекте.

По словам художницы, все попытки вынести проблемы женщин за пределы региона и рассказать о них даже языком искусства, вызывают неоднозначную реакцию в Ингушетии. Даже страницы группы "ИНГ-Attention" в соцсетях неоднократно блокировались усилиями оппонентов фем-движения: на группу шли массовые жалобы и платформа их закрывала.

Выставка "Хаос в головах" продлится в Москве до 25 марта.

  • Насилие и дискриминация в отношении женщин – одна из главных проблем Северного Кавказа. 8 марта в Северной Осетии открылась выставка, посвящённая этой проблеме. 9 марта документальный фильм о пострадавших от насилия жительницах региона опубликовал ютуб-канал "Редакция".

XS
SM
MD
LG