Ссылки для упрощенного доступа

Засекреченный свидетель по "ингушскому делу" дал показания против Зарифы Саутиевой, неверно описав ее внешность


Ингушская активистка Зарифа Саутиева

В Ессентуках, где проходят выездные заседания Кисловодского городского суда по делу в отношении лидеров ингушского протеста, засекреченный свидетель дал показания против одной из обвиняемых – Зарифы Саутиевой.

Он заявил, что подсудимая во время митингов в Магасе в 2019 году якобы организовывала мужчин и давала им указания сопротивляться сотрудникам правоохранительных органов. При этом свидетель обвинения – сотрудник Росгвардии – неверно описал внешность Саутиевой. Об этом заявил адвокат Джабраил Куриев.

"Потерпевший заявил, что эта женщина организовывала мужчин, именно она давала указания, что им делать и как себя вести, и все мужчины послушно выполняли её указания. Описывая внешность женщины, он сказал, что она была смуглая, нос с ярко выраженной горбинкой, лицо явно кавказской внешности", – цитирует Куриева издание "Кавказский узел".

По словам адвоката, "любой человек, кто хоть немного знаком с ингушским менталитетом, услышав показания этого свидетеля, сразу же поймёт, что показания его лживы".

"Никогда ингушская женщина не будет командовать мужчинами, организовывая их на противоправные действия с силовиками, а мужчины не будут беспрекословно выполнять ее приказы", – утверждает Куриев.

  • Судебный процесс над лидерами ингушского протеста начался 24 ноября прошлого года. По делу проходят семь человек: Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Барах Чемурзиев, Малсаг Ужахов, Ахмед Нальгиев и Зарифа Саутиева.
  • Их обвиняют в организации беспорядков на митинге в Магасе 26-27 марта 2019 года, когда жители Ингушетии в очередной раз вышли протестовать против передачи части земель Чечне.
  • По обвинению в применении насилия к сотрудникам Росгвардии на митинге ранее уже были осуждены 49 человек.
  • Лидеров ингушского протеста, помимо прочего, обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нём. Сами они вину отрицают. Правозащитный центр "Мемориал" (Российские власти внесли "Мемориал" в список "иностранных агентов", "Мемориал" с этим не согласился) признал подсудимых политзаключенными.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG