Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре при получении взятки задержан председатель районного суда – источник


Иллюстративное фото

В Краснодаре при получении крупной взятки сотрудниками ФСБ задержан председатель Октябрьского районного суда Геннадий Байрак. Официальные структуры эту информацию пока не комментируют.

Первым информацию о задержании высокопоставленного судьи со ссылкой на собственные источники сообщил журналист Сергей Резник. По его информации, Байрак тесно связан с краснодарским бизнесменом Олегом Макаревичем, контролирующим ОАО "Южная многоотраслевая компания". Это холдинг, включающий в себя порядка 90 разнопрофильных предприятий.

По неподтвержденным данным, при задержании с поличным судья получил взятку в размере 2,5 млн руб.

В разговоре с Кавказ.Реалии Сергей Резник заявил, что в Краснодарском крае "происходит большой, серьезный экономический конфликт". Журналист напомнил, что в начале 2019 года был заменён председатель Краснодарского краевого суда – вместо возглавлявшего суд с 1994 года Александра Чернова пришел Алексей Шипилов, до этого руководивший Белгородским областным судом и изначально никак не связанный с кубанскими элитами.

"Полтора года назад я видел судебные документы ДСП – для служебного пользования. В них говорилось, что судьям стало невозможно работать, совещания, на которых председателем давались бы установки по конкретным делам, не проводятся. Судьи потеряли "крышу" в виде Чернова", – рассказал собеседник.

Резник уточнил, что краснодарские судьи "замыкаются на те или иные группировки – прокуратуру, ФСБ, крупный бизнес. Так как в параллельных структурах никаких изменений не произошло, в судебной также ничего не могло измениться".

Адвокат Михаил Беньяш в комментарии для Кавказ.Реалии уточнил, что Октябрьский суд Краснодара обслуживает управление по особо важным делам краевого Следственного комитета.

"Как правило, там формально продлевали стражу обвиняемым. Этим запомнился сам суд", – заключил Беньяш.

  • Геннадий Федорович Байрак окончил юридический факультет Кубанского государственного университета. В 1997-2008 годах он был судьей Октябрьского районного суда Краснодара, затем стал заместителем его председателя, а с 2015 года возглавил его. В 2003 году Байрак защитил диссертацию "Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с терроризмом". Судья – кандидат юридических наук, заслуженный юрист Кубани, награжден медалью "За выдающийся вклад в развитие Кубани" II степени.
  • В 2017 году Геннадий Байрак претендовал на пост заместителя председателя Краснодарского краевого суда, и Высшая квалификационная коллегия судей его кандидатуру одобрила.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG