Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 26 мая

Сразу в нескольких делах уроженцев Северного Кавказа наметились проблески правосудия.

Так, Верховный суд Ингушетии оставил в силе приговор похитителям Елизаветы Алиевой – Мухарбеку Евлоеву и Мураду Парагульгову, которые в феврале были осуждены на 6 и 5 лет колонии строгого режима. Ранее защитники Алиевой высказывали опасения, что во время пересмотра приговора его смягчат или вовсе отменят. Напомним, сестра Елизаветы, Марем (на фото крайняя справа), пропала без вести осенью 2015 г., и хоть родственники и подозревают ее мужа Мухарбека Евлоева в убийстве, тело ее до сих пор не найдено.

В Ставропольском крае суд согласился рассмотреть 15 июня апелляционную жалобу на приговор Марату Ажбиеву (на фото крайний слева), получившего три года за изнасилование, причастность к которому он отрицает. В деле имеются два основных вопиющих момента: во-первых, изначально правоохранители собирались привлечь к ответственности брата Марата, Мурата, но перепутали их. Во-вторых, даже Мурат доказывает, что не находился в доме в момент изнасилования потерпевшей.

Молодой черкес из Сирии Анзор Арсанук (на фото второй справа), которого хотят депортировать из России, несмотря на российское гражданство своей матери, получил поддержку администрации Путина. Общественная организация "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края, занимающаяся его вопросом, получила ответ на свое письмо президенту. В ответе расписан подробный алгоритм действий, который необходим для эффективной защиты прав Арсанука.

В мировом суде дагестанского Буйнакска судья Абасов Наби, несмотря на давление, вынес оправдательное решение в отношении жительницы села Манасаул Марьям Ханмагомедовой (на фото вторая слева). Об этом рассказала нам Марьям. Ранее она подверглась оскорбительным действиям со стороны силовиков, которые на 11 машинах штурмовали дом ее родителей ночью, чтобы забрать ее в РОВД. Этой ситуации предшествовал развод девушки с мужем, имеющим связи в силовых структурах. Добиться выплаты алиментов для воспитания ребенка ей не удалось, вместо этого саму мать-одиночку обвинили в избиении бывшей свекрови, которая, в свою очередь, предлагала отдать ребенка сыну и обязать девушку выплачивать алименты.

Выявлены нарушения в расследовании нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии на границе с Чечней в 2016 году. Однако в сообщении прокуратуры не приводятся подробности самих нарушений. Напомним, 9 марта 2016 года неизвестные напали на сотрудников "Комитета по предотвращению пыток", а также на российских и иностранных журналистов, которые ехали в Грозный. Пострадали восемь человек. Правозащитники неоднократно жаловались на неэффективность расследования нападения.

В Ставрополье владикавказские футбольные болельщики, подвергшиеся в воскресенье нападению со стороны "крупных лысых ребят с татуировками", предположительно, националистов, получили обратно украденный у них североосетинский флаг. Как сообщил руководитель клуба болельщиков владикавказского "Спартака" Дмитрий Рейсих, правоохранительные органы расследуют обстоятельства ЧП.

По-другому развивается ситуация чеченца Гапура Гайсулаева, который уверен, что из московского культурного центра "Внуково" его уволили по национальному признаку. Солнцевской суд столицы отказал ему в удовлетворении иска, встав на сторону ответчика. Однако мужчина намерен продолжить разбирательство и довести дело до Европейского суда.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG