Ссылки для упрощенного доступа

Молодая мать из села Манасаул пыталась добиться от бывшего мужа выплаты алиментов, а попала в изолятор

История в духе остросюжетных голливудских боевиков развернулась в селе Манасаул Буйнакского района. Там сотрудники правоохранительных органов вместе с "группой поддержки" из гражданских лиц устроили показательную акцию по задержанию Марьям Ханмагомедовой – молодой матери, не явившейся в мировой суд.

Чтобы задержать девушку, организовали целую спецоперацию: вывозить молодую мать из дома приехали 11 машин. Марьям увезли среди ночи на глазах у кучи односельчан и родственников, как опасную преступницу, предварительно устроив осаду ее дома.

Причиной такого захвата стало не грубое нарушение закона, а неудавшаяся любовь.

А было ли избиение?

После недолгого замужества Марьям осталась материью-одиночкой. Бывший муж упорно не хотел платить алименты, и девушка в итоге добилась своего через суд. После этого у нее самой неожиданно начались проблемы с законом.

До этого три заявления в полицию подала сестра бывшего мужа Марьям – по ним проводились проверки, в дом к Марьям и ее маме являлись следователи, но никаких подтверждений тому, что девушка как-то нарушала закон, не нашли. "Сколько было угроз! Приходили какие-то люди, говорили, что отвезут куда-то, пытались затащить в машину. Приходили и агрессивные, и пьяные", - вспоминает мать Марьям.

Один здоровенный бугай без формы выхватил у нее из рук ребенка и швырнул его в сторону.

"Бывшая свекровь моей дочери написала заявление, что Марьям вместе с некоей Гаджиевой Маккой Магомедовной избили ее 8 декабря, - рассказала корреспонденту "Кавказ.Реалии" мать Марьям, Шахримат. - Но мы никогда не встречали никакую Макку Гаджиеву, не имеем понятия, что это за человек. 8 декабря Марьям как репетитор занималась с девочкой русским языком. Мама этой девочки может подтвердить этот факт. Мы не то что в город Буйнакск – мы даже в село не выходили в этот день".

Шахримат уверена – семья бывшего мужа намеренно делает все, чтобы заставить ее дочь страдать. "Бывший муж не хочет платить алименты, хотя его обязал суд. Понимаете, как происходит - сегодня суд выносит решение по алиментам, а завтра сестра бывшего мужа пишет заявление на Марьям о том, что по ее указанию бывшего мужа якобы год назад похищали и избивали. С чего это вдруг они решили написать заявление спустя год? И сразу после суда по алиментам?" - задается риторическим вопросом мать.

Как только пристав первый раз позвонил бывшему мужу с требованием выплатить назначенную судом сумму, его сестра написала на Марьям очередное заявление. За бывшим мужем тем временем скопился приличный долг по алиментам – по словам Шахримат, около 60 тысяч рублей. Но приставы никак не помогали Марьям получить с него хоть какие-то деньги.

"Недавно к нам пришел новый пристав, был спокойным и вежливым. Марьям попросила его помочь нам добиться выплаты алиментов от мужа. Тот работает в детсаду номер 6 города Буйнакска сторожем, получает зарплату в 7500 рублей. Пристав подтвердил, что можно отправить письмо на место работы, чтобы с него удерживали 70% зарплаты. И вот как только это письмо дошло до садика – на следующий день к нам нагрянул весь Буйнакский райотдел", - рассказывает Шахримат.

Операция

2 мая Марьям позвонил некий сотрудник прокуратуры – сказал, что хочет переговорить по поводу ее обращения насчет алиментов. Она согласилась встретиться с ним при условии, что тот приедет к ним домой один, чтобы не доставлять стресса ребенку.

Когда стемнело, подставили лестницы к окнам – одна до сих пор стоит, опирается на балкон.

"Смотрю – подкатывает машина, выходят трое человек. И сразу говорят, мол, ты что, в домашней одежде с нами поедешь? На вопрос, могут ли они помочь с алиментами, сразу сказали – 'Какие алименты? Никаких алиментов не знаем'", - вспоминает Шахримат.

Сотрудник прокуратуры показал Шахримат свою корочку, но женщина не запомнила его фамилию. Только имя – Аскер.

Марьям ехать с ними отказалась, но "гости" не уехали – ходили вокруг дома, присматривались, звонили кому-то. По словам Шахримат, она боялась, что они могут даже подкинуть им наркотики.

"Потом подтянулась еще машина, потом еще одна. Начали уже нагло заезжать в наш двор. К вечеру мы насчитали 11 машин. Когда стемнело, подставили лестницы к окнам – одна до сих пор стоит, опирается на балкон. Взломали окна, начали устраивать шум, вторглись в дом. Мы заперлись на верхнем этаже в комнате. Они стучали в двери, били по стенам, орали, вывернули все вещи из кладовок. Стекла они не били, но устроили полный беспорядок. Дверью прищемили Марьям, когда она держала на руках грудничка. Она поэтому с ними и пошла – только бы они не давили на ребенка. Один здоровенный бугай без формы выхватил у нее из рук ребенка и швырнул его в сторону. Ребенок после этого даже не ел и не пил очень долго, не спал", - рассказывает Шахримат.

Женщины позвонили односельчанам – искали поддержки. Собрались соседи, брат Шахримат и ее племянники, но прибывших "гостей" большое количество свидетелей не напугало.

"Им было указание взять Марьям любой ценой и отвезти ее в суд. При этом ни 2, ни 3 числа не было никакого суда".

Шахримат уверена – у бывшего мужа Марьям есть связи в полиции. "В этом райотделе работает один человек – старший дознаватель Абдулмеджидов Мурад, взрослый седой мужчина. Он был среди тех, кто увез Марьям. Любовался, как по его указке здоровенные мужики вытаскивают на улицу мою дочь - босую, в одной футболке".

"Он матерый человек. У них есть какая-то связь с бывшим мужем. Он почему-то считает, что должен уничтожить этого ребенка", - уверена женщина.

Не судить, а запугать

"Он почему-то считает, что должен уничтожить этого ребенка", - уверена женщина.

После задержания дочь позвонила матери дважды - 2 мая из РОВД Буйнакска, а 3 мая - из изолятора временного содержания. 4 мая днем девушка вернулась домой, теперь уже с повесткой в суд. Слушание назначено на 10 мая.

Марьям сказала, что в изоляторе ее не били, но всячески унижали морально. "В каждый кабинет водили и отчитывали, обзывали сучкой, а один человек сказал – мы привели тебя сюда, чтобы наказать", - рассказала она матери.

За то время, пока дочь отсутствовала, Шахримат видела, как ее дом снимали не телефон неизвестные люди. "Сказали, что они с райотдела, но фамилий не назвали. Будут следить за нами дальше. Эта история с задержанием была для того, чтобы унизить и запугать мою дочь", - уверена женщина.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG