Ссылки для упрощенного доступа

2 мая Верховный суд Ингушетии будет пересматривать приговор по делу о похищении Елизаветы Алиевой. Ранее Магасский районный суд назначил Мухарбеку Евлоеву, организовавшему похищение Алиевой, наказание в виде шести лет заключения, а второму похитителю - Мураду Парагульгову – пять лет строгого режима. Еще четверо родственников осужденных, которые также участвовали в похищении, находятся в розыске.

Защитники Алиевой опасаются, что ингушский суд отменит предыдущий приговор.

"Есть информация, что приговор смягчат или же вовсе отменят. Кроме этого, мне не поступил ответ на мой запрос из ФСИН - где и как содержится Мухарбек Евлоев. По сообщениям местных жителей, несмотря на то, что он приговорен к лишению свободы и взят под стражу в зале суда, он находился в гражданской больнице, а после этого его отпустили домой, и его видели на свободе. Сейчас я проверяю эту информацию", - рассказал адвокат Виталий Зубенко, нанятый для Алиевой организацией "Правовая инициатива".

Ни Евлоев, ни Парагульгов вины своей не признали.

9 июля 2015 года Евлоев в поисках своей жены Марем вместе с группой вооруженных людей ворвался в дом ее сестры Елизаветы и похитил ее вместе с мужем. "Алиеву и ее мужа насильно усадили в машину и повезли в сторону городской свалки в Назрани. Женщине удалось выбраться из машины, когда похитители остановились, чтобы спрятаться от полицейского патруля, который вызвали соседи", - рассказала "Кавказ.Реалии" пресс-секретарь "Правовой инициативы" Ксения Бабич.

По ее словам, Алиева посчитала приговор двум ее похитителям очень мягким – тем более, что ни Евлоев, ни Парагульгов своей вины не признали. Как было заявлено Алиевой на суде, во время следствия они оказывали давление и угрожали ее детям.

Адвокаты Евлоева отказываются общаться с журналистами, ссылаясь на то, что "только суд решит, кто прав, кто виноват". В секретариате Верховного суда Ингушетии также отказались от комментариев.

Марем Алиева
Марем Алиева

Алиева неоднократно заявляла о пропаже своей сестры Марем. Она предполагает, что к исчезновению причастен зять Евлоев, а сестра, скорее всего, убита. 19 сентября 2015 года Марем позвонила сестре и сообщила, что ее муж находится в разъяренном состоянии. Алиева приехала к ней, но дома обнаружила только плачущих племянников. Последние рассказали ей, что в доме нашли окровавленные волосы матери. Сестру свою она больше не видела.

Тело Марем не найдено до сих пор.

По словам Алиевой, она опасалась за жизнь сестры: Марем ранее приходилось убегать из дома – спасаться от побоев и унижений ревнивого супруга. Например, летом того же 2015 года она убежала из дома вместе с тремя детьми и скрывалась в кризисном центре для жертв домашнего насилия в Минске. Однако Евлоев нашел ее там и заставил вернуться в Ингушетию.

От имени Алиевой в Европейский суд по правам человека правозащитники подали жалобу, где указали, что расследование исчезновения Марем, неоднократно подвергавшейся побоям со стороны мужа, по истечении 1,5 лет не привело к результату.

"Жалобы на домашнее насилие, которые подавали Марем и Елизавета, не расследовались полицией, а уголовное дело против Мухарбека Евлоева не возбуждалось. Тело Марем не найдено до сих пор. Через две недели после ее пропажи было возбуждено дело об убийстве, однако оно не расследуется должным образом до сих пор", - констатировала пресс-секретарь "Правовой инициативы" Бабич.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG