Ссылки для упрощенного доступа

В суде Кабардино-Балкарии идет процесс об убийстве местного предпринимателя Гурама Карданова. Семья погибшего опасается, что преступник, имеющий связи с влиятельными лицами, сумеет избежать заслуженного наказания.

Убийство

31 октября 2015 года предприниматель из Чегема (КБР) Гурам Карданов собирался на семейное торжество: заказал столик в кафе, встретился с двумя друзьями и собирался заехать за женой. Но тут ему позвонил двоюродный брат Алим Азиков и пожаловался, что его избили.

Она поясняет: убийца брата принадлежит к одному из самых богатых и сильных кланов республики, а значит, у него много рычагов давления на следственные и судебные органы.

Как рассказал в суде Азиков, в тот день сотрудники производственной базы (дробилки) "Мивад", где он работал водителем, отмечали годовщину со дня открытия и изрядно выпили. В какой-то момент между Азиковым и другим водителем произошла потасовка. Разнять их взялся руководитель районного центра социального обслуживания (собеса) и по совместительству управляющий базы Альберт Геляев: чиновник нанес обоим спорщикам пощечины. Азиков возмутился, за что был избит друзьями Геляева. Тогда-то Алим и решил позвонить двоюродному брату Гураму Карданову, который был знаком с Геляевым и мог бы с ним разобраться.

Как рассказывал потом свидетель Алоев, Геляев вел себя агрессивно, провоцируя конфликт и оскорбляя Карданова, который, наоборот, пытался помириться и вразумить оппонента.

Гурам Карданов с женой и ребенком
Гурам Карданов с женой и ребенком

В итоге после очередного оскорбления мужчины сцепились, и тогда Геляев вытащил нож.

"[Гурам] схватился за левую сторону, сказал 'он ударил меня ножом', упал на колени и тяжело дышал, держась правой рукой где-то в районе сердца", - вспоминал Азиков. Пока остальные свидетели бросились на помощь Карданову, Алим стал швырять в Геляева камни, один из булыжников попал ему в лоб и сбил с ног. В это время Карданова успели погрузить в машину и увезти. В реанимации он скончался от четырех проникающих ударов ножом в бок и сердце.

Суд и угрозы

На следующий день Следственный комитет по КБР в отношении Геляева возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Правда, обвинение ему предъявили спустя почти месяц: до этого он лежал в больнице.

Чиновника арестовали, но под стражей он пробыл всего 10 дней: Верховный суд КБР отменил постановление Чегемского районного суда и избрал обвиняемому меру пресечения в виде домашнего ареста.

В обоснование своего решения судья, помимо положительной характеристики и наличия на иждивении детей, указал, что в материале отсутствуют доказательства оказания давления на потерпевших и свидетелей.

Из-за нежелания идти на примирение с убийцей вдове пришлось уволиться с работы.

"Просто его адвокаты хотят повернуть ситуацию так, будто это была самооборона. При этом поначалу Геляев признался в убийстве оперативнику, который его допрашивал, но потом приехали его адвокаты, и он уже ничего не стал подписывать. Говорил, что его били толпой, а он отмахивался ножом, что брат грозил ему убийством. Но свидетели это все опровергают", - рассказала корреспонденту "Кавказ.Реалии" сестра погибшего, Залина Карданова.

Она поясняет: убийца брата принадлежит к одному из самых богатых и сильных кланов республики, а значит, у него много рычагов давления на следственные и судебные органы. Как уточняет издание Caucasus Times, Геляев имеет родственные связи с влиятельным родом Мамбетовых и с супругой главы Кабардино-Балкарии.

Подсудимый пытается давить на свидетелей и родных убитого. Как рассказала вдова Гурама, Алена Тхагапсоева, ей предлагали деньги, чтобы замять дело, а потом стали посылать сообщения с угрозами, спрашивали, не боится ли она за себя и своего сына. Из-за нежелания идти на примирение с убийцей женщине пришлось уволиться с работы.

Затягивание процесса

Между тем адвокат потерпевших заявляет о намеренном затягивании процесса. Суд должен был перейти к прениям еще в конце марта, но по инициативе защиты Геляева были отменены четыре слушания подряд.

Очередное заседание состоялось 26 апреля. На нем участники процесса узнали, что в деле меняется судья и рассмотрение начнется заново.

"Тот судья тянул-тянул, теперь новый говорит, что загружен. Только 19 мая начнется новое рассмотрение. Дело затягивается и со стороны суда, и со стороны адвокатов подсудимого", - возмущается защитник потерпевших Виктор Петухов.

Родственники Карданова уверены: в новом процессе представители Геляева попытаются переквалифицировать статью "убийство" на "превышение самообороны" и добиться наказания, которое перекроет срок, уже отбытый подсудимым под домашним арестом. Тогда Альберт Геляев сможет сразу выйти на свободу.

"Говорят, что он и сейчас спокойно общается по телефону, обещает своим сотрудникам, что скоро его отпустят и он снова вернется на должность директора собеса", - говорит вдова Карданова.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG