Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец Ставропольского края Марат Ажбиев пытается оспорить обвинительный приговор за преступление, в совершении которого он не признается. Изначально правоохранители собирались привлечь к ответственности его брата Мурата, но перепутали их.

В январе 2017 года Кочубеевский районный суд Ставропольского края признал жителей аула Карамурзинский Марата Ажбиева, Артура Кувашева и Мухадина Ляува виновными в изнасиловании женщины и приговорил их к трем и четырем годам лишения свободы. Но если Кувашев и Ляув признавали, что имели половой контакт с потерпевшей Натальей Черепановой (не соглашаясь, что это было изнасилование), то Ажбиев утверждал, что его даже не было на месте преступления.

Летом 2015 года братьям Марату и Мурату, проживавшим на тот момент в Адлере, пришлось ездить в Ставропольский край, чтобы ухаживать в больнице за старшим братом – Тимуром. 2 августа Марат сменил Мурата, который попытался в тот же день уехать назад в Адлер, но из-за распроданных билетов вынужден был задержаться в родном ауле Карамурзинском.

Однако знакомые правоохранители, по ее словам, предупредили, что Марата не отпустят в любом случае, потому что иначе придется признать ошибку.

Возвращаясь с ж/д вокзала 3 августа 2015 года в 4 часов утра, Мурат подобрал на трассе "голосующую" женщину – Наталью Черепанову. По словам Мурата и находившегося с ним в машине друга, женщина была в состоянии опьянения, сказала, что голодна и ей некуда ехать. Мужчины привезли ее в аул и оставили в доме одного из знакомых Мурата, у которого в тот день собралась компания друзей.

Согласно показаниям свидетелей, в ходе застолья у Черепановой вышел конфликт с хозяином дома: она ударила мужчину бутылкой по голове, а тот разбил ей нос. Женщина решила вызвать полицию.

"Поначалу о изнасиловании речи не было. Около 15:00 Черепанова вышла из дома знакомых Мурата и пошла к соседям, чтобы уточнить адрес. На суде соседка рассказывала, что потерпевшая была пьяна, следов побоев на ней не было. Черепанова спросила название аула и улицы и вернулась в дом к мужчинам, которые ее вроде насильно удерживали и насиловали", - вспоминает судебный процесс сестра Марата – Эртухан Энгалычева.

Женщина уверена: правоохранители завели дело, чтобы "повысить раскрываемость и подзаработать". По ее словам, сотрудник полиции, который приехал на вызов Черепановой, требовал у мужчин, которые были с ней в доме, заплатить ему. Те, кто сумел откупиться, не проходили по делу ни обвиняемыми, ни свидетелями, утверждает Энгалычева.

"Какая вам разница, какой брат будет сидеть?"

Согласно показаниям Черепановой, данным во время следствия, летом 2015 года она из родного поселка в Красноярском крае уехала в город Туапсе, а затем со случайным знакомым в Карачаево-Черкессию, где ей обещали работу, но обманули. Из КЧР она автостопом возвращалась в Краснодарский край, по дороге встретила Мурата и его друга. Черепанова рассказывала, что ее привезли в дом, где нанесли побои и изнасиловали три человека, в том числе и тот, кто подобрал на трассе. Мурат утверждает, что он никого не насиловал и ушел вскоре после того, как привез Наталью.

"Под ее описание подходил Мурат, при этом полиция его особо не искала, он уехал на работу в Адлер. Только 7 августа, уже после того, как выписали старшего брата, и младший, Марат, привез его домой, к нам приходил участковый, спрашивал, где Мурат", - рассказывает Энгалычева.

Через несколько дней сотрудник полиции пришел снова и интересовался уже Маратом, поэтому 13 августа Ажбиев сам приехал к следователю, дал объяснения, что его не было в ауле во время совершения преступления, и сдал анализы, чтобы подтвердить свою непричастность. После этого он уехал в Адлер и вернулся в Карамурзинский только в ноябре, чтобы получить новый паспорт.

10 ноября 2015 года Марата арестовали и предъявили обвинение по части 1 статьи 131 УК РФ (изнасилование).

На его вопрос, почему она показала на него как на насильника, та ответила, что ей все равно.

"Брата осудили за изнасилование женщины, которую он даже в глаза не видел. Впервые они встретились на опознании, перед которым потерпевшей показали фото Марата. На его вопрос, почему она показала на него как на насильника, та ответила, что ей все равно. При этом опознание провели только в декабре, до этого полицейские не могли найти потерпевшую: она уехала после того, как написала заявление. В течение процесса ее несколько раз подвергали административному аресту, потому что она попросту сбегала", - говорит сестра Ажбиева.

Наталья Черепанова, потерпевшая
Наталья Черепанова, потерпевшая

Как отмечает женщина, после опознания Черепанова снова пропала, нашли ее только в мае 2016 года. Тогда же провели очную ставку между потерпевшей и Ажбиевым, не уведомив при этом адвоката Марата.

В начале следствия сотрудники в личных разговорах с семьей Марата обещали отпустить его, если в полицию явится Мурат, вспоминает женщина. Однако знакомые правоохранители, по ее словам, предупредили, что Марата не отпустят в любом случае, потому что иначе придется признать ошибку. Позже следователь Александр Давыдов и вовсе заявил Энгалычевой: "Какая вам разница, какой брат будет сидеть?"

На суде в качестве свидетелей защиты Ажбиева выступило около 30 человек, в том числе медсестра, которая дежурила в день изнасилования в больнице и видела ухаживавшего за братом Марата. Уже на процессе дал показания и Мурат, который указал, что это он и его друг привезли Черепанову в аул, а младшего брата с ними не было. О том, что в доме не было Марата, говорили и двое других подсудимых. Судья счел показания свидетелей не заслуживающими доверия.

"Поначалу судьи приватно сообщали, что Марата надо оправдать, а потом заявляли, мол, он уже год отсидел, придется снова все расследовать. В итоге ни за что ему дали три года", - говорит Энгалычева.

Черепанова после приговора пропала, где она находится сейчас, никому неизвестно.

Ажбиев продолжает сидеть в СИЗО Ставрополя, ожидая рассмотрения апелляции. В надежде добиться справедливости семья Марата даже снялась в ток-шоу на Первом канале.

"После эфира судья Макаренко, вынесший приговор, даже ушел в отпуск с последующим увольнением, но потом передумал", - говорит Эртухан Энгалычева.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG