Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне завершился очередной судебный процесс по так называемому "убийству чести": виновный в убийстве родственницы получил шесть лет лишения свободы. При этом эксперты отмечают, что часто такие дела даже не доходят до суда, поскольку о преступлении замалчивают родственники жертвы.

Накануне суд Наурского района Чечни признал 33-летнего местного жителя Сайфуллу Дамаева виновным в убийстве двоюродной сестры.

По данным прокуратуры, в июле 2010 года на окраине станицы Савельевская Наурского района Дамаев поссорился с родственницей якобы из-за ее аморального поведения. В ходе конфликта мужчина несколько раз ударил сестру ножом. От полученных ранений женщина скончалась. Дамаев закопал тело прямо на месте преступления.

Мать погибшей заявляла в правоохранительные органы о пропаже дочери. Дело возбудили, но позже оно было приостановлено.

В июне прошлого года Дамаев сам явился в полицию с повинной, сообщил о совершенном преступлении и указал место захоронения сестры.

Мужчине предъявили обвинение по части первой статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. В январе этого года оно было направлено в суд для рассмотрения по существу.

В республиках Северного Кавказа периодически всплывают дела по "убийствам чести".

В итоге судьи учли добровольную явку и чистосердечное раскаяние Дамаева и приговорили его к шести годам в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на восемь месяцев.

Отметим, в республиках Северного Кавказа, в частности в Чечне, Ингушетии и Дагестане, периодически всплывают дела по так называемым "убийствам чести", когда мужчины убивают своих родственниц, "запятнавших честь рода аморальным поведением".

Так, в 2015 году огласку получил судебный процесс над жителем Чечни Султаном Даурбековым, который широко освещал правозащитный центр "Мемориал". Он получил семь лет колонии за то, что задушил собственную дочь из-за "непристойного поведения".

Как и в случае с Дамаевым, делу дали ход только после того, как преступник сам пришел в полицию с повинной. До этого правоохранительные органы практически не занимались поисками пропавшей женщины.

Адвокат, участвовавший в одном из процессов по "убийству чести", пояснил "Кавказ.Реалии", что часто в таких случаях сами родственники знают, куда пропала женщина, но предпочитают замалчивать. Иногда даже матери не пытаются добиться расследования, чтобы не навлечь на семью "еще большего позора". При этом поводом для обвинения в "аморальном поведении" могут быть простые слухи, отмечает юрист.

Дело не расследуют, потому что люди или одобряют убийство, или просто считают, что адаты надо соблюдать.

"Часто в курсе бывают не только ближайшие родственники, но и соседи, даже полиция. Но дело не расследуют, потому что люди или одобряют убийство, или просто считают, что адаты надо соблюдать, или не хотят вмешиваться, боясь порицания остальных. Бывает, что и матери смиряются, потому что это уголовное дело приведет к еще большему позору", - рассказал собеседник "Кавказ.Реалии", попросив не упоминать его имени, из-за "деликатности темы".

По его словам, расследуют такие преступления, только если обнаружили труп, либо убивший сам пришел в полицию, либо кто-то из родственников все-таки пошел наперекор обычаям и семье.

"В моей практике убийцу выгораживали даже ближайшие родственники убитой женщины. Говорили, что примирились с ним и просили не наказывать строго", - отметил юрист.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG