Ссылки для упрощенного доступа

Чеченец? Давай, до свидания!


Гапур Гайсулаев

В Москве чеченец Гапур Гайсулаев судится с работодателем из-за увольнения по национальному признаку

3 ноября 2016 года Гапур Гайсулаев, как обычно, пришел в культурный центр "Внуково" на юго-западе Москвы, где работал художником-фотографом. В тот день он должен был снимать презентацию выставки декоративно-прикладного искусства, но на входе его развернули охранники и потребовали пройти в кабинет директора. Там уже ждали заместители руководителя КЦ, начальник отдела кадров и полицейские. Гапура обвинили в "предумышленном удерживании казённой техники" и вручили приказ об увольнении.

По его словам, руководство потребовало сдать технику, однако ответило категорическим отказом на его просьбу составить акт приема-передачи. "Меня заведомо планировали обвинить в краже с целью дискредитации", - уверен он. Собеседник "Кавказ.Реалии" перечисляет пункты нарушения его трудовых прав: приказ об увольнении был подписан 28 октября, уволить его должны были 1 ноября, однако сообщили об этом 3-го, а выдали документы только 9 числа.

Он убежден: новому директору не понравилась его национальность.

Проблемы на работе у Гапура начались летом прошлого года - вскоре после смены руководства КЦ "Внуково". Он убежден: новому директору не понравилась его национальность.

Сначала, рассказывает он, его просили уйти по собственному желанию, объясняя это "слабым финансовым положением" департамента культуры Москвы (учреждение-то бюджетное).

В первых числах октября Гайсулаев вернулся из отпуска, а директор КЦ Алексей Ерохин сообщил, что его должность будет упразднена. Гапур получил уведомление о готовящемся сокращении, однако ему в нарушение закона не выдали список имеющихся вакансий.

Руководитель учреждения и его первый заместитель Арина Эрлих начали намекать, что Гапуру лучше перевестись в Чечню, поскольку "здесь не место" таким, как он.

Позже руководитель учреждения и его первый заместитель Арина Эрлих начали намекать, что Гапуру лучше перевестись в Чечню, поскольку "здесь не место" таким, как он. Конфликт усугублялся – Эрлих пригрозила "позвонить куда следует" и закрыть для Гайсулаева двери всех потенциальных работодателей.

"О компенсационных выплатах, причитающихся мне по закону, и речи не было", - возмущается он.

Интересно, что хотя Гайсулаева брали на работу как постоянного сотрудника, уволили его "на основании окончания срока срочного договора".

Помимо основной работы, Гапур вместе с супругой (сейчас она в декретном отпуске) преподавал журналистику в школе при КЦ. Пара с нуля создала кружок для будущих "акул пера". Занятия он вел бесплатно, но руководство решило прервать и его преподавательскую деятельность. Сотрудники охраны не пускают бывшего работника даже на порог.

Попытки Гайсулаева восстановиться ни к чему не привели: "От меня скрыли все вакансии, а мое заявление с просьбой учесть семейное положение (беременная жена и маленький ребенок) и вовсе проигнорировали". А позицию, на которую он мог претендовать, отдали человеку, близкому к руководству КЦ.

Обращения в надзорные органы тоже не помогли. В прокуратуре фотографу предложили искать правду в трудовой инспекции, в которой, в свою очередь, развели руками и посоветовали судиться. Гайсулаев подал иск в Солнцевский суд Москвы. В нем он требует признать срочный договор бессрочным, а увольнение незаконным, восстановить его в должности и выплатить деньги за вынужденный прогул.

Собеседник "Кавказ.Реалии" настроен решительно - за трудовым разбирательством последует тяжба "по части выявления дискриминационных нарушений и виновных лиц": "Меня ведь фактически уволили по этническому признаку! И сделали это, унизив меня".

В культурном центре "Внуково" не смогли предоставить оперативный комментарий. "Кавказ.Реалии" направил в учреждение официальный запрос.

"Кавказ.Реалии" уже затрагивал проблему дискриминации кавказцев со стороны работодателей. За пределами СКФО их нередко отказываются брать на работу, иногда открыто заявляя, что "кавказцы не нужны".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG