Ссылки для упрощенного доступа

К избиению болельщиков ФК "Спартак-Владикавказ" в Ставропольском крае могли быть причастны местные националистические группировки, казачья дружина на помощь не пришла. Официальный фан-клуб команды-противника, "Динамо" уже принес извинения своим спартаковским "коллегам", хотя и заверил, что к нападению отношения не имеет.

Об инциденте, произошедшем в поселке Рызвяный в минувшие выходные, стало известно на днях.

Как рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии" лидер фан-клуба "Аланские барсы" Андрей Попов, неизвестные открыто похитили аланский триколор у небольшой группы болельщиков североосетинской команды во время воскресного матча первенства России по футболу среди команд южного дивизиона между "Динамо" и "Спартак-Владикавказ" (завершился со счетом 0:1). Четверо человек предприняли попытку организовать преследование. Однако внезапно они наткнулись на агрессивно настроенную толпу из 15-20 человек. Оказавшись в плотном кольце, болельщики владикавказской команды уже не смогли оказать сопротивления. Их жестоко избивали в течение пяти минут,

​Потасовка была остановлена только после вмешательства полиции, хотя обеспечением безопасности на стадионе занималась казачья дружина. В результате североосетинские болельщики с различными травмами были доставлены в больницу: одному из них отбили почку, другому рассекли голову. После оказания помощи их отпустили домой.

Попов отметил, что с подобным на Кавказе они столкнулись впервые.

"Мы связались с фан-движением 'Динамо'. Перед нами извинились и заверили, что это - не их ребята. Пострадавшие рассказали нам, что их били крупные лысые ребята с татуировками. Возможно, это были скинхеды", - полагает Попов.

Однако футбольного журналиста Батраза Тигиева, давно специализирующегося на фанатской проблематике, новость об избиении болельщиков особо не удивила. Он отметил, что на Ставрополье и раньше регулярно возникали подобные проблемы.

"Драки на футболе, как бы дико это ни звучало для обывателей, - обычное явление. Другое дело, что в этом случае пострадали не фанаты, а простые ребята, пришедшие поддержать команду из родного города. Со стороны фанатов Ставрополя такой поступок - низкий и неприемлемый в фанатском мире. Это - откровенное гопничество! Раньше каждый выезд для фанатов 'Алании' был сопряжен с определенной опасностью, но мы были к этому готовы. Нынешний инцидент к фанатизму не имеет никакого отношения и должен разбираться компетентными органами", - сказал в прошлом активный участник фанатского движения "Аланские барсы" Батраз Тигиев.

Между тем к разбирательству инцидента подключилось и руководство ФК "Динамо" (Ставрополь).

24 мая руководитель клуба болельщиков владикавказского "Спартака" Дмитрий Рейсих написал на своей странице в фейсбуке, что осетинский флаг возвращен владельцам, а правоохранительные органы расследуют обстоятельства ЧП. Он же ранее размещал и фотографии с места происшествия.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG