Ссылки для упрощенного доступа

Нет повести печальнее на свете, чем о футболе в Северной Осетии. От былых успехов владикавказской команды не осталось и следа. За крохотную надежду на то, что в Осетии еще когда-нибудь будет настоящий футбол, держатся последние несколько сотен болельщиков. Но радоваться пока нечему.

Когда-то футбольный клуб "Алания" считался одним из сильнейших в России. Например, в 1995 году команда стала чемпионом премьер-лиги. В то время главный стадион республики "Спартак" собирал тысячи зрителей, которые приезжали посмотреть красивый футбол даже из других городов Кавказа. Однако "Алания" разорилась, стадион продали, деньги исчезли, а что такое профессиональный футбол – болельщики забыли.

Новому республиканскому правительству пришлось изрядно повозиться, прежде чем вернуть стадион в республиканскую собственность. Но это пока все, что удалось сделать для возрождения осетинского футбола. Работники клуба жалуются, что им не выплатили зарплату за последние полгода агонии "Алании". И это не футболисты с миллионными зарплатами. Это простой персонал и тренерский состав. Общая задолженность им – около 20 млн. руб. Но получить свои честно заработанные деньги они не могут даже с помощью суда: футбольный клуб не привлечен в отношении работников к субсидиарной ответственности.

Последние матчи стали настоящим разочарованием для тех, кто верил в будущее осетинского футбола.

Надежда на то, что футбол в Осетии все-таки будет, затеплилась осенью. Тогда с нуля была создана новая команда – "Спартак-Владикавказ", на финансирование которой была отведена весьма скромная строчка в республиканском бюджете – 25 млн. руб. Футболистов в команду набрали из числа выпускников спортивных школ республики. Тренером пригласили бывшего тренера армавирского "Торпедо" Марата Дзоблаева. Конечно, больших результатов для команды, пусть и играющей во втором дивизионе, не ждал никто. Но последние матчи, в том числе проигранные со счетом 5:1 и 4:0, стали настоящим разочарованием для тех, кто верил в будущее осетинского футбола. Дзоблаев подал в отставку.

"Перед началом сезона мы провели всего один сбор, - рассказывает генеральный директор ФК "Спартак-Владикавказ" Юрий Секинаев. – Перед вторым кругом Марат Дзоблаев провел хорошую работу, устранил ошибки. Мы провели два полноценных сбора, на которых ребята играли на уровне. А что произошло дальше – это уже непонятно. Но это бывает в футболе".

Тем не менее в команду продолжают верить. Фан-клуб "Аланские барсы" продолжает существовать беспрерывно. И несмотря на то, что количество болельщиков с 2 тысяч человек в начале года сократилась до 300-400 в апреле, оно все равно остается самым высоким во втором дивизионе.

Болельщиков на матчи "Спартака" приходит совсем немного / Фото: alanfan.ru
Болельщиков на матчи "Спартака" приходит совсем немного / Фото: alanfan.ru

"По сравнению с предыдущими годами на матчи приходит совсем мало людей, - признает председатель "Аланских барсов" Андрей Попов. – Нет азарта, нет игры. Надо что-то кардинально менять. Нынешний «Спартак» - это не тот стимул, который нужен нашим детям".

Азарт игрокам команды действительно негде взять. Зарплата у самых результативных футболистов едва превышает 30 тысяч. В том месте, что называется базой, нет даже душа. Про специальное спортивное питание можно даже и не говорить: им не занимается никто. Стадион давно не приводился в порядок. Несмотря на то, что сейчас на реконструкцию стадиона выделено 52 млн.руб., футболисты этих денег не увидят: они пойдут только на покрытие беговых дорожек, которые необходимо подготовить к "Кавказским Играм" (пройдут в сентябре).

"Сейчас во всем мире есть тенденция, что футбол уходит в частные руки, - говорит Попов. – С одной стороны это, конечно, рискованно, но с другой – это снимает нагрузку с бюджета. Ведь если команда выйдет из первого дивизиона, ее расходы увеличатся в десять раз, как минимум за счет перелетов по всей стране от Владивостока до Хабаровска".

"Спартак" - на третьем месте с конца в турнирной таблице.

Однако не все так плохо в футбольном королевстве. Футбольные таланты в республике действительно есть, и их немало. В клубах премьер-лиги успешно играют Алан Дзагоев, Дмитрий Коробов, Владимир Габулов и многие другие осетины. Главный тренер сборной России – тоже осетин. Но таланты нужно развивать и стимулировать. С материальным стимулом пока не срастается: таланты предпочитают зарплату в разы больше, чем в "Спартаке". А вот развитием решили заняться всерьез: буквально два дня назад председатель правительства Таймураз Тускаев обсуждал с генеральным директором ЦСКА Романом Бабаевым возможность создания в республике Регионального центра по подготовке футболистов на базе Академии футбола.

Пока же вопросы и строительства Академии, и назначения нового главного тренера, и поиска спонсоров остаются лишь вопросами, остается как-нибудь закончить этот сезон. Сейчас "Спартак" - на третьем месте с конца в турнирной таблице, хотя полгода назад была надежда оказаться хотя бы в пятерке лучших. И главное для команды сейчас удержать хотя бы тех болельщиков, которые пока что остаются на трибунах. Иначе кому нужен будет такой футбол?

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG