Ссылки для упрощенного доступа

Бояре боярами, а виноват все-таки царь


К забастовке дальнобойщиков присоединились Карачаево-Черкесия и Ингушетия. Начали ругать Путина

Кавказ активно откликнулся на забастовку дальнобойщиков. Протесты охватили Дагестан, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию и Ингушетию. Лейтмотивом акций стало требование к СМИ – рассказать о происходящем на федеральных и местных телеканалах.

Власти пытаются заставить бастующих разъехаться, но пока безуспешно – у водителей повысилась правовая грамотность, они в курсе, что регионалы в данном случае ничего не решают.

Акция в Дагестане стала наиболее мощной – стычки с Росгвардией, поврежденные неизвестными машины и тысячи протестующих (только фур около Манаса 600).

Подключилась к стачке и незамеченная ранее в активности Карачаево-Черкесия.

Если раньше дальнобойщики старались демонстрировать Москве лояльность (дескать, царь Путин хороший, а вот бояре Ротенберги плохие), то теперь ругают и Первый канал, который отказывается "сказать стране правду", и президента, которого "мы раньше поддерживали".

Однако мину держать приходится – написали-таки Путину. Рассказали ему, что так продолжается больше не может, потребовали отмены "Платона" и транспортного налога. Но при этом призвали коллег из других регионов "не митинговать против конституционного строя страны и ее руководства".

К бастующим приезжали члены кабмина правительства Дагестана, звали в кафе на чай. Но без толку.

Если масштаб дагестанской забастовки неудивителен (протестные настроения в регионе довольно сильны), то прежде послушная Северная Осетия откровенно удивила.

Около селения Карджин больше 100 большегрузов и десятки легковых автомобилей.

Участники забастовки планируют продержаться как минимум полмесяца. С бастующими встречались замминистра внутренних дел по РСО-А, депутат Госдумы и министр транспорта. Водителям не нравится, что чиновники "льют воду", в то время как им нужна конкретика.

Подключилась к стачке и незамеченная ранее в активности Карачаево-Черкесия.

По данным организаторов, в ней принимают участие около ста водителей из разных районов КЧР.

Дальнобойщики устроили автопробег по Черкесску. Неизвестно, совпадение ли это, но протестующие катаются в том числе вокруг телеканала "Архыз 24", а автор ролика, имеющегося в распоряжении "Кавказ.Реалии", сопровождает запись следующим комментарием: "Люди не знают, что происходит. Пусть посмотрят, раз по телевизору не показывают".

В республике обижаются на коллег из Ставрополя, Краснодара и Ростова, которые вместо того, чтобы поддержать стачку, выполняют их работу – занимаются перевозками в КЧР.

Автор ролика говорит: "Люди не знают, что происходит. Пусть посмотрят, раз по телевизору не показывают".

Протестующие не понимают, почему вместо собственных семей должны кормить Ротенберга и цитируют Конституцию, в соответствии с которой единственным источником власти является ее многонациональный народ.

В сети также распространяется ролик с забастовкой в Ингушетии – там стоят 20 большегрузов. Судя по кадрам, водители устроили автопробег от Назрани до Магаса.

В Обществе перевозчиков России не смогли подтвердить или опровергнуть стачку в Ингушетии. Ингушские же газеты по этому поводу молчат.

Складывается впечатление, что протестуют везде, кроме Чечни, в которой либо нет дальнобойщиков, либо у них много денег.

Напомним, с 15 апреля этого года в России собираются ввести дополнительный повышающий коэффициент в системе "Платон": водителям придется доплачивать за каждый километр перевозок (с 1,53 до 3,06 рубля за километр).

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG