Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские водители продолжают акцию протеста против повышения стоимости проезда грузовиков по федеральным дорогам (в рамках системы "Платон" с 15 апреля этого года тариф вырастит в два раза - с 1,53 до 3,06 рубля за километр).

Ночью 30 марта около 400 большегрузных автомобилей стояли вдоль федеральной трассы "Кавказ" близ поселка Манас, часть машин - на стихийной стоянке возле Манасского кольца.

Несмотря на то, что республиканские власти заявляют о намерении решить проблемы дальнобойщиков, водители не намерены расходиться.

29 марта водители собрались на очередной митинг, в акции приняло участие около 500 человек. На встречу с ними вновь прибыл заместитель министра транспорта, энергетики и связи Дагестана Якуб Худжаев. Как и на предыдущей встрече с водителями 28 марта, в этот раз Худжаев заявил, что может решать вопросы только регионального масштаба.

Водители недовольны тем, что руководство страны не выполнило своего обещания избавить дальнобойщиков от транспортного налога после введения акцизов на топливо. Люди также возмущены тем, что у дагестанских водителей на оплату транспортного налога уходит больше денег, чем у водителей из соседних республик.

Почему власти о нас не думают? В соседних республиках этот налог в два раза меньше.

"Среди всех республик Северного Кавказа в Дагестане самый высокий транспортный налог. За одну лошадиную силу мы должны платить 50 рублей. Разве мы самые богатые? Разве мы трудимся меньше остальных или нам легче, чем другим? Почему власти о нас не думают? В соседних республиках этот налог в два раза меньше", - возмущался на митинге водитель с 30 летним стажем Гаджи Омаров.

Замминистра транспорта Худжаев обещал обсудить вопрос транспортного налога и другие требования водителей с республиканским руководством. Он несколько раз предложил водителям делегировать своих представителей и поехать вместе с ним в министерство, чтобы обсудить все в "спокойной обстановке", но водители отказались ехать с ним, настаивая на том, чтобы республиканские власти сами к ним приехали.

29 марта около 400 большегрузных автомобилей стояли вдоль федеральной трассы "Кавказ" близ поселка Манас
29 марта около 400 большегрузных автомобилей стояли вдоль федеральной трассы "Кавказ" близ поселка Манас

В целом бастующие стараются сохранять спокойную обстановку, хотя среди них есть и "горячие головы", призывающие переходить на активные действия.

Так, утром 29 марта на трассе произошел конфликт между молодыми участниками акции протеста и водителем большегрузного автомобиля из Украины. "Ребята наши попросили этого украинского водителя остановиться, поддержать акцию, а он отказался, сославшись на то, что ему срочно надо доставить товар. Из-за этого между ними произошел конфликт, ребята разбили лобовое стекло на украинской машине. Полиция задержала их, целый день продержала в отделе полиции по Карабудахкентскому району, но вечером их отпустили, обошлось административным штрафом", - рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии" дальнобойщик Магомед Мамаев.

По словам Мамаева, большинство его коллег не поддерживает поведение молодых дебоширов, считая его бессознательным.

Тем не менее, дело не двигается с места.

"Почему власти не хотят нас слышать? Мы разве не народ? Нас мало, что ли? А с учетом наших семей - это сколько человек получается? Неужели наши власти не могут хотя бы приехать к нам и выслушать? Решать наши проблемы они не спешат, так пусть хотя бы приедут сюда. Мы никуда ехать не собираемся", - заявили участники акции.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG