Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские дальнобойщики не хотят бастовать в одиночку


Фуры в Дагестане

"Нам чужд страх, но против 'Платона' надо бороться вместе"

На днях в СМИ появилась информация о том, что дагестанские дальнобойщики вновь собираются бастовать против повышения стоимости проезда грузовиков по федеральным дорогам (в рамках системы "Платон" с 15 апреля этого года тариф вырастит в два раза - с 1,53 до 3,06 рубля за километр).

Однако, как удалось выяснить корреспонденту "Кавказ реалии", водители дагестанских фур готовы участвовать в акции протеста, но только если в ней примут участие дальнобойщики из других регионов России. Они не забыли, что в забастовке 2015 года участвовали только дальнобойщики Дагестана, в то время, как государственные СМИ трубили о "всероссийской акции протеста". Об этом напомнил один из участников той забастовки, Магомед.

Почему бастуют только Дагестанцы?

Мы не боимся бастовать, дагестанцам чуждо такое понятие, как страх, но я за то, чтоб против этого зла, под названием 'Платон', боролись все вместе.

"Тогда 90% участников забастовки составляли мы – дальнобойщики Дагестана. А все остальные водители большегрузов со всей России спокойно выполняли свои рейсы. Никто нас не поддержал. А почему мы теперь должны выйти на забастовку? Пускай все будут бастовать, и мы тоже с удовольствием присоединимся. Мы не боимся бастовать, дагестанцам чуждо такое понятие, как страх, но я за то, чтоб против этого зла, под названием 'Платон', боролись все вместе, а не отдельный регион", - говорит дальнобойщик.

Магомед добавил, что от той забастовки двухлетней давности он и его соратинки пострадали и морально, и физически.

"Мы участвовали в акции протеста несколько дней, перекрыли дорогу протяженностью от Махачкалы до Кизляра. Мы не работали несколько дней и, соответственно, понесли немалые убытки. А наши коллеги из других регионов спокойно продолжали работать и зарабатывали свой рубль. Это же несправедливо!" - возмущается он.

В России две беды - дороги и "Платон"

Гусейн из Махачкалы работает дальнобойщиком уже 10 лет и за это время успел изучить качество всех дорог, по которым он проезжал. Он считает, что если власти решили ввести систему "Платон", то для начала они должны были заботиться о благоустройстве автодорог.

Если уж они все же хотят ввести этот налог, то сначала пусть сделают дороги нормальные.

"Все они изношены вдоль и поперек, - утверждает наш собеседник. - Все дороги в ямах и пробоинах. По ним невозможно ездить со скоростью 70 км/час, потому что в результате вся ходовая нашего авто разносится, портятся колеса, наносится вред и другим запчастям. А ведь все это стоит немало, и платить за их ремонт придется нам со своего кармана. Теперь посчитайте. От рейса, например, 'Махачкала-Москва' мы получаем 60 тыс. рублей. Из них если по системе 'Платон' за один километр мы будем платить 3,06 копеек, это получается 12 тыс. рублей. Остается 48 тыс. Плюс ремонт тех дефектов, что я перечислил ранее, плюс заправка, питание и прочие расходы. Что же мы имеем в итоге? Одни гроши. Ради этого мы гробим свое здоровье и нервы, сутки проведены в многокилометровых дорогах, и все ради чего? Это - издевательство над нашим трудом. Так что если уж они все же хотят ввести этот налог, то сначала пусть сделают дороги нормальные", - уверен Гусейн.

"Если ты портишь дорогу, то будь добр - плати"

А вот руководитель организации "Дагестанский Независимый Профсоюз Предпринимателей и Водителей" Исалмагомед Набиев считает, что система "Платон" в юридическом и экономическом отношении - очень полезная и выгодная вещь.

"Почему я так считаю? Потому что несправедливо, кода владельцы автомобилей весом 10 тонн и 40 тон платят одинаковый налог. Так не должно быть. Большегрузные фуры больше наносят вред дорогам, нагрузка, оказываемая ими на полотно трассы, в четыре раза больше, чем от легковушек и других грузовых автомобилей, чей вес не превышает больше 10 тонн. Если они намного больше портят дорогу, то пусть и платят больше. Ведь дороги строятся государством. Единственное, что здесь плохо, так это то, что они без учета законодательства и без какой либо конкуренции передали курировать всю эту систему частным людям, фирме так называемого Роттенберга. Это - действительно плохо. Но в этом виноваты не водители, и этот вопрос следует рассматривать отдельно. А что касается внедрения самого налога по системе 'Платон' то я еще раз повторяю, все идет в рамках закона, и обида со стороны водителей тут неуместна", - считает Исалмагомед Набиев.

Вместе с тем Набиев признает, что недовольных "Платоном" дальнобойщиков понять можно, однако, по его словам, рынок и конкуренция - вещь жестокая, они диктуют свои условия. "Так что если они и вздумают уйти с этого рынка, то найдутся другие, которым это вовсе не будет помехой", - уверен глава профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана. Набиев назвал "правильным решением" то, что большинство дальнобойщиков Дагестана не собираются выйти на забастовку в одиночку, отметив, что в противном случае они могут понести крайне неприятные последствия.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG