Ссылки для упрощенного доступа

Разгневанные матери Дербента грозятся добраться до Махачкалы


"Никто нас не покупал, мы всего лишь хотим чтобы чиновники хоть раз услышали нас".

"Куда уходят наши деньги, если в садике нет даже салфеток?"

Жительницы Дербента, возмущенные резким повышением родительской платы в детских садах, вновь вышли на акцию протеста на главную городскую площадь.

Около 40 женщин собрались сегодня утром на площади, где высказали представителям СМИ свое недовольство в связи с резким повышением платы за детский сад.

"Что я сделаю на детское пособие 100 рублей? На эти деньги я ребенку приличные носочки купить не могу!"

"У меня пятеро детей, трое из них ходят в детский сад. В нашей семье только муж работает, я по состоянию здоровья работать не могу. На его зарплату в 12 тысяч мы живем. Как я из этих денег буду платить по 1350 рублей за каждого ребенка, а что делать нам с остальными нуждами? Мы не должны есть, одеваться нормально? Что я сделаю на детское пособие 100 рублей? На эти деньги я ребенку приличные носочки купить не могу! Возмущению моему нет предела, сколько можно издеваться над народом? Это - самое что ни на есть издевательство, вот так наши власти нас и обирают. Устали молчать, терпеть, ведь мы же тоже люди, поэтому вышли на митинг", - заявила Амина Сердерова.

"Нас обвиняют, что мы не сдержаны, что мы из мелочей шум поднимаем, что мы специально бузим, якобы что нас к этому подводят враги мэра Дербента Малика Баглиева, как только в соцсетях нас не обзывают. Это все глупости, никто нас не покупал: мы всего лишь хотим, чтобы чиновники хоть раз услышали нас. Для каждого из нас эти 1350 рублей, плюс к этому и те суммы, которые приходится сдавать на всякие сборы в детском саду - большие деньги. Тут люди каждую копейку считают", - говорит Зарифа Гелимова, бабушка шестерых внуков, которые посещают детский сад. Бабушка воспитывает этих детей, так как они сироты.

"Заведующие начали угрожать матерям, которые высказывали свое недовольство повышением платы... Родители боятся, что в отношении их детей в садах сейчас будут предприняты какие-то негативные действия".

"После предыдущего митинга (имеется ввиду акция, которая прошла 11 января 2016 года), который мы устроили, была какая-то надежда на то, что за неделю чиновники как-то попытаются решить наш вопрос. Но все наоборот, ситуация еще больше ухудшилась. Заведующие начали угрожать матерям, которые высказывали свое недовольство повышением платы, тем, кто просто отказывался платить по новому тарифу. Родители боятся, что в отношении их детей в садах сейчас будут предприняты какие-то негативные действия. Всякое быть может, следить за тем что с ними делают воспитатели в садике мы же не можем, если что не так мы и доказать ничего не сможем. Люди боятся, поэтому очень мало людей пришло сегодня. В прошлый раз когда мы встречались с заместителем мэра города он говорил, что плату снизить не могут, но что ситуация с питанием в садах будет улучшена. Их же там чем попало кормят! Говорили, чтобы мы ни на какие дополнительные сборы в садике деньги не сдавали, говорили, что они незаконны, но эта же практика сбора денег продолжается до сих пор. Мы же все сами покупаем в садик своим детям.. начиная от обогревателей и заканчивая салфетками. Мы не понимаем, куда уходят наши деньги, если в садиках нет даже салфеток! Люди доведены до предела, поэтому и вышли сюда", - выразила свое недовольство Эльвира Гасанова, мать двоих детей.

Одна из участниц акции протеста в Дербенте
Одна из участниц акции протеста в Дербенте

Больше 40 минут на женщин никто из представителей власти внимание не обращал, если не считать сотрудников полиции, которые еще с раннего утра выставили три патруля у здания мэрии города. Полицейские на этот раз только со стороны наблюдали за происходящим, как в предыдущий раз, попыток разгона предпринято не было. Ближе к 11 часам, когда уже терпение женщин закончилось, и они собрались вновь "штурмовать" здание администрации, к ним вышла руководитель совета женщин Дербента Валерия Хасанова и пригласила всех желающих в здание мэрии на встречу с чиновниками. Этот "гостеприимный жест" чиновницы Хасановой представителей СМИ не коснулся. Не объяснив причину, ни одного журналиста дальше фойе не пропустили.

Не объяснив причину, ни одного журналиста дальше фойе не пропустили.

Встреча участниц акции с руководством города длилась около часа, но, по словам женщин, диалога с властями у них не получилось. Они встречались с заместителем мэра города Мехти Алиевым и руководителем управления образования Дербента Вадимом Кулиевым. Те заявили, что родительская плата снижена не будет, вновь обещали обратить внимание на качество питания в детских садах. По словам участниц акции, они поняли, что от местных властей они ничего не добьются.

На днях инициативная группа из числа митингующих намерена поехать в Махачкалу и добиться встречи с представителями республиканского правительства, чтобы поставить перед ними вопрос о снижении родительской платы. Так же они намерены после консультации у юриста обратиться в прокуратуру с требованием проверить законность резкого повышения платы за детские сады.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG