Ссылки для упрощенного доступа

На дагестанских студентов натравили броневики и СОБР


«Если кресло ректора стоит 40 млн, то мы бесценны… »

Против студентов в Буйнакске применили бронированную технику и СОБР, чтобы "расчистить" дорогу для директора

Коллектив старейшего учебного заведения Дагестана, Буйнакского медицинского училища, не согласен со сменой руководства и готов отстаивать свою позицию даже путем объявления голодовки и устройства баррикад.

Баталия между коллективом училища и представителями министерства здравоохранения Дагестана и его назначенцем на должность директора медучилища Патиматзахрой Гаджиевой продолжается уже четвертый день. В процесс вмешалась полиция, но сегодня на подмогу им прибыл даже специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) и бронированная техника из Махачкалы. С семи часов утра территория училища была оцеплена, кроме того, целый день была перекрыта улица Ленина, на которой находится училище. Студентов силовики сначала не впускали в здание, а потом не выпускали.

Поняв, что нас никто не услышит, мы просто не запустили ее в здание училища. Потом она пришла в сопровождении своей охраны, хамила нам.

"Мы в прошлую пятницу (13 января) узнали о том, что нам нового директора назначают. Сказали, что это - какая-то женщина из Махачкалы, которая ранее работала врачом в женской консультации. При этом нас никто ни о чем не спросил, не посоветовался, с нашим мнением никто не посчитался. Мы не хотим, чтобы нами руководила эта женщина, у которой нет никакого опыта в педагогической деятельности. Мы заявили, что не согласны с ее назначением. Поняв, что нас никто не услышит, мы просто не запустили ее в здание училища. Потом она пришла в сопровождении своей охраны, хамила нам. Говорила, что мы никто, что никакого коллектива здесь нет, что мы ничего не решаем. Вот решили показать какой у нас на самом деле коллектив и как мы можем отстаивать свое мнение", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" преподаватель училища Умукусум Ахмедова.

Коллектив БМУ требует, чтобы не назначали никого на место их директора Абдулы Гусейнова, который уже несколько месяцев находится на больничном.

Протесты в Буйнакске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:03 0:00

"Мы на этом месте хотим видеть только Абдулу Гусейнова, это -прекрасный руководитель, замечательный человек. Он тридцать лет здесь безупречно работал. Но если есть какая-то острая необходимость его сменить, то пусть назначат на эту должность человека из нашего коллектива. Почему нельзя директором поставить Гаджи Джабраилова, который был и.о. руководителя училища, пока Абдула Гусейнов на больничном? Гаджи Алиевич - профессионал, он прекрасно знает свою работу, он был заместителем директора. С сентября 2016 года он исполнял обязанности директора и прекрасно с этим справляется. Какая необходимость сейчас снимать его и назначать эту Гаджиеву? Она нам тут не нужна", - заявила преподаватель Разият Касумова.

"...Он тридцать лет здесь безупречно работал. Но если есть какая-то острая необходимость его сменить, то пусть назначат на эту должность человека из нашего коллектива".

Протест своих преподавателей поддерживают и студенты училища. В связи с этим они сегодня утром устроили стихийный митинг возле здания училища. Всего в акции приняло участие более 500 человек.

Новый временно исполняющий обязанности руководителя училища сегодня вошла в здание училища в сопровождении полиции. Митингующие студенты ее освистали. Во время встречи с коллективом училища Патимазахра Гаджиева ничего не сказала. Представитель министерства здравоохранения Магомед Исагаджиев и еще двое его коллег (они не представились, только известно, что они тоже из министерства) зачитали приказ о назначении Гаджиевой врио директора училища на время нетрудоспособности действующего директора Абдуллы Гусейнова, но преподаватели и сегодня заявили чиновникам из минздрава, что не хотят видеть на месте своего руководителя Гаджиеву. Представители министерства пытались всячески успокоить коллектив, заявляя, что это - временное назначение, что как только Абдула Гусейнов выйдет на работу, приказ о назначении Гаджиевой станет недействительным, но к конструктивный диалог не получился.

Коллектив училища целый день оставался в актовом зале учебного заведения, новый врио директора и ее сопровождение, в том числе и представители министерства, закрылись в кабинете заместителя директора. Учебный процесс был сорван, студенты стояли в коридорах или во дворе, уходить они не собирались. "Мы будем поддерживать нашего директора", - заявляли они.

"Если нужно будет, мы прямо здесь начнем голодовку, но отступать мы не собираемся. Мы знаем, что Патимазахра купила эту должность за 40 млн рублей, но нас она не купит".

Преподавательский коллектив намерен продолжать акцию протеста. Они заявили о намерении даже начать голодовку. "Если нужно будет, мы прямо здесь начнем голодовку, но отступать мы не собираемся. Мы знаем, что Патимазахра купила эту должность за 40 млн рублей, но нас она не купит. Если это кресло стоит 40 миллионов, то мы бесценны и будем стоять до конца", - заявляет коллектив. Они направили обращения на имя министра здравоохранения Дагестана, на имя главы республики с требованием не назначать на место руководителя училища ни Гаджиеву, ни кого-то другого извне. Назначение Гаджиевой они считают незаконным, поэтому коллектив даже направил соответствующее заявление в прокуратуру и в федеральный суд города Буйнакск .

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG