Ссылки для упрощенного доступа

Каток на автотрассах Дагестана - шоу отнюдь не увеселительное


Если виноват лед, то почему аварии такого масштаба - новое явление?

Вечер 19 января запомнится водителям Дагестана надолго. Из-за небывалого гололеда на иногородних трассах республики попали в аварию десятки автомобилей.

Огромная пробка, растерянные лица водителей, большое количество поврежденных автомобилей, сотрудники ГИБДД, не успевающие оформить факт ДТП, зеваки, снимающие сие происшествие на свои мобильники. Такую картину мог наблюдать каждый, кому привелось оказаться в четверг вечером на новой трассе "Каспийск-Махачкала".

По официальной версии, из-за гололеда пострадали свыше 30 машин. Неофициальные же источники говорят о порядка 50 автомобилей.

Самое странное во всей этой ситуации - то, что гололедица на дагестанских дорогах в зимнее время бывала и раньше. Однако аварии такого ужасающего масштаба - новый феномен. Очевидцы в один голос утверждают, что лед накрыл дорогу внезапно, ведь днем шел дождь, а вечером ударили сильные морозы. Тем не менее, этот факт не снимает суть вопроса.

...В народе ее называют "старой Каспийской трассой". Арип утверждает, что эту шоссейную дорогу почему-то гололед не берет.

Свое мнение по этому вопросу нам высказал Арип Султанов из Каспийска. В тот злополучный вечер он тоже сначала ехал по этой трассе, но, увидев, что там небезопасно, он свернул на другую дорогу, ведущую в Каспийск. В народе ее называют "старой Каспийской трассой". Мужчина утверждает, что эту шоссейную дорогу почему-то гололед не берет.

"Трасса была абсолютно сухой, - рассказывает автолюбитель. - Я и другие водители добрались до Каспийска вполне благополучно. Честно говоря, новая трасса "Каспийск-Махачкала" не вся была покрыта льдом. Машины столкнулись друг с другом под мостом, на участке трассы рядом с кирпичным поселком, по направлению к аэропорту. Под мостом постоянно дует холодный ветер, всегда прохладная температура. Все это способствовало тому, что гололед накрыл трассу моментально, так что многие не успели там сориентироваться, что привело к аварии".

В Дагестане столкнулись десятки автомобилей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Арип Султанов возлагает вину за случившееся как на работников ГИБДД, так и на самых автовладельцев:

"Ведь наши люди, особенно молодежь, ездят как говорится сломя голову. Плюс ко всему не все водители поменяли летние шины своего авто на зимние".

"Учитывая то обстоятельство, которое я высказал ранее, а именно, что под мостом всегда холодно, дорожные службы совместно с ГИБДД были обязаны принять надлежащие меры - предупредить всех водителей: поставить опознавательные знаки, оповестить через СМИ и так далее. Но также виноваты и сами автовладельцы. Ведь ни для кого не секрет, как они разгоняются на этой трассе. А то, что они нарушают элементарные правила дорожного движения - так об этом и говорить нечего".

Сотрудник ГИБДД Махачкалы на условиях анонимности признал в разговоре с "Кавказ.Реалии", что ситуация на дорогах республики всегда была напряженной, а масштабное ДТП, которое случилось в четверг вечером, избежать было практически невозможно.

"Да мы могли бы принять все надлежащие меры, уведомив всех, что внезапный гололед покрыл все иногородние трассы. Но разве этого было бы достаточно? Ведь наши люди, особенно молодежь, ездят как говорится сломя голову. Плюс ко всему не все водители поменяли летние шины своего авто на зимние. Надеюсь, что случившееся послужит хорошим уроком для всех автолюбителей", - заключает собеседник.

Аналогичная картина той ночью сложилась и на трассе "Кизилюрт-Махачкала". Много автомобилей получили повреждение в результате столкновения. Их точное количество неизвестно, но, по нашим источникам, их было не так много, как на Каспийской трассе. Степень повреждения машин колоссальная. Очевидцы рассказывают, что несколько машин были сброшены на обочину. Жертв нет.

Магомед Лабазанов часто ездит по этой дороге в Махачкалу и обратно. Он вспоминает, что такие аварии случались здесь и раньше, но в этом году они просто получили широкую огласку на публике:

"Ничего сенсационного в этом происшествии я не вижу. Похожие аварии здесь происходят не первый год".

"Благодаря различным гаджетам люди моментально оказались в курсе случившегося. Но ничего сенсационного в этом происшествии я не вижу: похожие аварии здесь происходят не первый год. Я помню, что несколько лет назад была такая же жуткая картина - десятки машин столкнулись друг с другом. Действительно, в этом году гололед застал всех врасплох. Сначала был дождь, потом температура резко упала на минус. Что поделаешь? Со стихийным явлением мы не можем бороться. Тем не менее, это не снимает ответственности с водителей. Они должны соблюдать правила вождения на дорогах. Если бы все проявляли элементарную бдительность и ездили поспокойнее, то - я уверен - аварий было бы намного меньше".

По словам другого очевидца, Наджибуллы Амиргамзаева, столкновения смогли бы избежать все. "Те, кто еще были на зимних шинах, старались ехать как можно осторожно. Я, к счастью, добрался до Махачкалы благополучно. Возможно, меня спас опыт вождения, но я уверен, что в первую очередь меня спас Всевышний", - рассказывает он.

Получить комментарий по поводу инцидента от Управления ГИБДД МВД по Республике Дагестан нам не удалось. На официальном сайте ведомства так же нет ни одной публикации, посвященной этим событиям.

К великому счастью, в результате вышеупомянутых ДТП обошлось без человеческих жертв. Ремонт автомобилей, которые оказались повреждены, обойдется водителям дорого, а некоторым даже очень дорого.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG