Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы прокомментировал информацию об отставке главы Дагестана

Очередные слухи о скорейшей отставке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, распространившиеся после публикации в Фейсбуке журналиста Максима Шевченко, являются не более, чем слухами, и, скорее всего, распространяются теми, кто "хочет получить власть". Такое мнение высказал в интервью с "Кавказ. Реалии" депутат Госдумы РФ от Дагестана Гаджимет Сафаралиев.

"Мы, депутаты Госдумы, поддерживаем главу Дагестана, который проводит политику президента страны. Завтра будет другой, назначенный президентом, его тоже будем поддерживать".

Парламентарий считает, что Абдулатипов проработает до конца своего срока (до сентября 2018 года). "По крайней мере от людей, владеющих информацией, я ничего не слышал. Было время, когда одного из предыдущих глав Дагестана снимали, за 3-4 месяца до этого я знал, кто вместо него будет. Я в любом случае защищаю интересы Дагестана. Сплетни, колебания – это не нужно. Расул Гамзатов в свое время говорил, что Дагестан – это гора языков. Я, перефразируя, скажу, что Дагестан, к сожалению, - это гора слухов. Мы, депутаты Госдумы, поддерживаем главу Дагестана, который проводит политику президента страны. Завтра будет другой, назначенный президентом, его тоже будем поддерживать", - сказал депутат.

Разговоры об отставке главы Дагестана усилились после того, как в ночь на понедельник журналист Максим Шевченко написал на своей странице в Фейсбуке о скорой отставке Рамазана Абдулатипова и назначении на его место первого заместитель директора Национальной гвардии Сергея Ченчика. "Есть любопытная информация из весьма достоверных источников, что завтра может состояться назначение и.о. руководителя Дагестана бывшего руководителя МВД по СКФО генерал-полковника Сергея Ченчика", - написал Шевченко в блоге.

Это назначение генерала МВД может вызывать только возмущение, потому что приведет к "массовым нарушениям гражданских прав и развертыванию гражданского конфликта по новой".

В комментарии газете "Новое дело" журналист сообщил, что доверяет своим источникам. Он сказал, что понимает, какими причинами может руководствовался федеральный центр при принятии такого решения, но это назначение генерала МВД может вызывать только возмущение, потому что приведет к "массовым нарушениям гражданских прав и развертыванию гражданского конфликта по новой".

В администрации главы и правительства Дагестана информацию об отставке не слышали и никак не комментируют. Отказались от комментариев и на месте нынешней службы генерала Ченчика. От комментариев отказались и в полпредстве президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, заявив, что "слухи не комментируют".

В полпредстве президента России в СКФО заявили, что "слухи не комментируют"

Сергей Ченчик окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. На Кавказе появился в 1996 году, в самом конце первой чеченской войны. Командовал войсковой оперативной группой Приволжского округа внутренних войск, командированной в Чечню. В конце 1998 года полковник Ченчик был назначен командиром 20-го отряда специального назначения внутренних войск МВД РФ "Вега", который уже через несколько месяцев принял участие в боях в Дагестане после вторжения в эту республику подразделений Шамиля Басаева и Хаттаба.

До ноября 2008 года он занимал должность заместителя начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. В 2010 году назначен начальником Главного управления МВД России по СКФО. В мае 2016 года указом президента РФ назначен первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации с присвоением звания генерал-полковника. В дагестанской прессе господина Ченчика называют "крестным отцом" спецопераций или же "архитектором карательной системы борьбы с экстремизмом".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG