Ссылки для упрощенного доступа

Достоинство дагестанцев определит Абдулатипов


Рамазан Абдулатипов дал поручение  разработать «индекс человеческого достоинства»

«Индекс человеческого достоинства» поручено разработать в Дагестане

Заявление об этом глава республики Рамазан Абдулатипов сделал на встрече с журналистами государственных СМИ. Эксперты критично отнеслись к поручению чиновника. Зачем нужно разрабатывать подобный индекс и в чем его смысл - непонятно.

Рамазан Абдулатипов дал поручение руководителю пресс-службы администрации главы и правительства республики Тамаре Чиненной совместно с журналистами разработать «индекс человеческого достоинства».

Зачем нужно разрабатывать подобный индекс и в чем его смысл - не понятно

«При составлении послания мы будем учитывать установки, которые даны президентом России. Первый вариант — более 100 страниц этого материала — уже готов, теперь нужно определять самое главное. Целый ряд вопросов касается благоустройства поселений, где живут наши люди. Это первое. Второе — дано задание, в том числе даю задание журналистам, Тамаре Юрьевне Чиненной — разработать в Дагестане индекс человеческого достоинства. Это десятки индикаторов, из которых будет составляться достоинство человека, достоинство рода, достоинство села, района, республики. Главные критерии для нормального человека, особенно дагестанца,— чувство собственного достоинства», — цитирует Абдулатипова пресс-служба.

Однако остается неясным, на основе чего будет составляться подобный индекс. Социолог Заид Абдулагатов считает, что «достоинство — это своего рода убежденность человека в его автономии, что в значительной степени провоцирует в современной культуре взгляд на другого сверху вниз». И если такого человека чуть-чуть «сдвинуть», то можно спровоцировать конфликт.

«Если же подобный индекс оценивать на основе нравственности, то в разных социальных группах имеются разные критерии оценки», - добавляет эксперт.

По его мнению, есть общечеловеческие ценности, а есть религиозные ценности, имеющие локальный характер. «Навязывание общих критерий всему обществу идет вразрез с Конституцией нашей страны, которая говорит о плюрализме: что для коммуниста ценность, то для либерала вред», - убежден социолог.

Руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Ирина Стародубровская не понимает, что подразумевает подобный индекс: «Они что, хотят разделить рода и села на достойные и недостойные?»

«Я не понимаю, о чем речь и зачем это нужно. Поэтому очень сложно что-то оценивать», - заявила она.

Аналитик Эдуард Уразаев не исключает, что речь идет просто о неудачном заявлении главы республики, поскольку это ​«странно слышать от руководителя республики, доктора философских наук».

Они что, хотят разделить рода и села на достойные и недостойные?

«У социологов имеются те или иные инструменты оценки, измерения состояния моральных качеств, самооценки, но они носят относительный характер», - добавил он.

Традиционное послание главы Дагестана Народному Собранию республики ожидается в начале января.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG