Ссылки для упрощенного доступа

Госзакупки в сфере медицины в Северной Осетии вызывают удивление экспертов

Северная Осетия изрядно переплатила в прошлом году за госзакупки в сфере здравоохранения. По данным издания "Коммерсант", переплата составила почти 100 миллионов рублей, что составляет 26 процентов от общей суммы заключенных контрактов.

Если верить экспертам "Коммерсанта", то дела обстоят еще хуже в Дагестане, где доля переплаченных средств составила 37%, что заметно отличается от показателей переплаты по госзакупкам в медицинской сфере в других республиках Северного Кавказа: 26% в Чеченской республике, 25% в Кабардино-Балкарии, в Ставропольском крае -24% и 26% в Карачаево-Черкессии. Самые прозрачные госзакупки из всех кавказских республик в 2016 году были произведены в Республике Ингушетия, где переплата составила 19%. Однако эксперты отмечают, что это не означает, что все медицинские госзакупки в Ингушетии чисты и прозрачны: "Просто многие сделки не анализируются, так как даются в неизмеримых величинах, да и возможности перерасходовать средства из бюджета ограничены", - пишет "Коммерсант".

Пресс-служба министерства здравоохранения РСО-A не ответила "Кавказ.Реалии" на запрос с просьбой прокомментировать, как же так получилось, что в республике, где на счету каждая сотня тысяч, бросаются на ветер миллионы.

Врачи, имеющие отношение к госзакупкам, и чиновники в сфере здравоохранения также не отличаются многословаием. Один из заслуженных работников здравоохранения республики в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии", посчитав переплаченные суммы, коротко подвел итог: «Немало. Но это непростые вопросы, и общими фразами не отделаешься. Пока воздержусь от комментария, так как мне не совсем ясна цель данного экспертного анализа».

Экспепты "Коммерсанта", проводившие анализ совместно с проектом "Антирутина", признают, что данные, опубликованные сейчас, пока что неокончательные: на сегодняшний день проанализированы только 60% всех госзакупок в сфере здравоохранения. Также в данном экспертном анализе не учтены контракты, заключенные согласно 233-му федеральному закону, по которому некоторые учреждения имеют право на самостоятельные закупки, осуществляемые на собственные заработанные средства.

Эксперты "Коммерсанта" отмечают, что переплата при госзакупках – не всегда следствие реализации коррупционных схем. Регионы, оказавшиеся в середине списка, - те, которые стремятся скрыть, что и почем закупается.

Максимальные цены на контракты в Северной Осетии (оговоримся сразу, что информации о том, выполнены они или нет, "Кавказ.Реалии" не располагает) тоже иногда превышают розничную стоимость препаратов значительно. Так, республиканский Минздрав препарат "Пэгинтерферон альфа-2а" собирался закупить 6 с небольшим миллионов рублей. Путем нехитрых арифметических вычислений, можно узнать, что при розничной цене препарата в 8 700 рублей, цена 557 заявленных на аукционе упаковок составила бы не более 4, 9 миллионов рублей.

В данных об аукционе в Северной Осетии указана максимальная цена на закупку 400 вакцин против бешенства – 1,6 млн рублей. Розничная цена вакцины – 1697 рублей. Соответственно, общая сумма 400 вакцин, около 680 тыс. рублей будет меньше почти ровно на 1 миллион. Здесь стоит отметить, что контракт еще не заключен, и, возможно, компания-поставщик предложит куда более выгодные условия. Да и нельзя отрицать, что, возможно, республиканский Минздрав покупает вакцины более высокого качества, чем те, которые нам попались случайно.

В любом случае общая статистика по регионам пока вызывает немало вопросов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG