Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники из международной группы "Агора" подали в управление СКР РФ по Ингушетии ходатайство о вызове главы республики Юнус-Бека Евкурова на допрос в рамках предварительного расследования дела о нападении на автобус с журналистами и правозащитниками в марте 2016 года, сообщил "Коммерсант".

О том, что Евкуров знает что-то об этом деле, известно давно, заявила “Кавказ.Реалии” журналистка Александрина Елагина, одна из жертв нападения. В марте возглавляемое Елагиной издание Russiangate опубликовало расследование, где говорится, что за избиением журналистов и правозащитников стоял депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, а осуществлено оно было руками соратников религиозного деятеля из Ингушетии Ибрагима Белхороева.

"Евкуров дважды публично проговаривался о некоторых деталях, которые выдают то, что он в курсе того, что происходит, кто виноват", - отметила Елагина.

Но глава Ингушетии молчит, потому что "тут замешаны люди, которые могут доставить ему много неприятностей". "Он не хочет ни содействовать расследованию, ни говорить, кто виновен, и находить виновных он тоже не собирается", - заключила журналистка.

По ее мнению, Евкурову не выгодно расследование: “Белхороев считается такой местной мафией. И есть версия, что операцией в квартире “Комитета по предотвращению пыток” в Ингушетии командовал брат Евкурова. Одновременно с этим, по нашей версии, заказчиком нападения был депутат Делимханов. Так что это со всех сторон невыгодное для Евкурова решение - не только искать внутренних исполнителей но и выдавать заказчиков”.

"Не факт, что следственный комитет вызовет Евкурова на допрос", — предположила Елагина. Она считает, что ничего не изменится, пока дело расследуют республиканские следственные органы.

С тем, что главе Ингушетии есть что рассказать об этом деле, согласен и журналист, член президентского Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко.

"В марте когда мы - я, Михаил Александрович Федотов (председатель Совета) и еще несколько человек - встречались с руководством следственного комитета по Ингушетии, нам представили следователей, которые ведут это дело. Я увидел перед собой ответственных и достойных сотрудников СКР, которые, как мне показалось, были преисполнены желания соблюдения закона и расследования этого преступления", - заявил он.

"Пригласить Евкурова в суд было бы правильно - с моей точки зрения как журналиста. А что считает по этому поводу следователь, дипломированный юрист, я не знаю. Евкуров - глава региона, на территории которого произошло это преступление, носившее очевидно политический характер. Так что я думаю, что у него может быть какая-то информация, которая поможет следствию", - сказал журналист.

Шевченко напомнил, что Евкуров уже приходил в суд, когда судили Магаса (обвинявшегося в терроризме Али Тазиева). "Как я знаю, он человек законопослушный, если придет такая повестка, я уверен, что он явится в суд и даст показания", - добавил собеседник.

Насчет сомнений пострадавших - мол, дело в Ингушетии не будут расследовать, - Шевченко заявил, что ему не ясно, на чем основано недоверие к ингушским правоохранителям. “Мне кажется, это просто психозы потерпевших - они бывают при расследовании любого дела", - предположил он.

В пресс-службе Евкурова и канцелярии следственного управления СКР по Ингушетии “Кавказ.Реалии” не удалось получить оперативные комментарии.

Нападение на журналистов произошло 9 марта 2016 года на границе Чечни и Ингушетии. Люди в масках окружили микроавтобус, в котором находились около 20 журналистов и правозащитников, и стали бить стекла. Все, кто был в машине, получили телесные повреждения различной степени тяжести, автомобиль был сожжен. Больше года ингушские следователи не могут установить подозреваемых в нападении.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG