Ссылки для упрощенного доступа

Больше года ингушские следователи не могут установить подозреваемых в нападении на автобус с журналистами. Потерпевшие строчат жалобы в прокуратуру и говорят, что дело не расследуется. В Следственном управлении республики от комментариев отказываются.

Адвокат Андрей Сабинин пожаловался на следователя по особо важным делам Ису Берсанова, который занимается громким делом.

Сковорода наблюдает, как следователь "зайцем бегает от нашего адвоката, чтобы не показывать материалы дела".

Защитнику не удается "посмотреть даже на минимально значимые документы в деле".

9 марта 2016 года на границе Ингушетии и Чечни неизвестные в масках окружили микроавтобус, в котором находились около 20 журналистов и правозащитников, и стали бить стекла. Когда участники пресс-тура покинули салон, нападавшие начали избивать их. Злоумышленники, по словам пострадавших, говорили, что им "нечего делать в Чечне".

Дело возбудили по статьям о воспрепятствовании журналистской деятельности (ч. 3 ст. 144 УК), хулиганстве (ч. 2 ст. 213) и умышленном уничтожении имущества (ч. 2 ст. 167).

Главный редактор Russiangate Александрина Елагина, которая была среди избитых журналистов, провела собственное расследование и пришла к выводу, что за атакой стоит четвероюродный брат Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов.

Корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода вел запись инцидента и у следователей есть и подробные показания потерпевших (недаром, что журналисты), и голоса злоумышленников (по ним можно определить диалект, возраст, например). Силовикам также не составило бы труда сделать биллинг звонков (пробить сигналы, исходившие 9 марта из района, где все случилось; установить мобильные устройства, находившиеся там же и т.д.). То есть обратиться к довольно примитивным оперативно-розыскным мероприятиям, которые изучают курсанты университета МВД. Но они этого не сделали.

Поверить в то, что сотрудники Следственного управления СК РФ по Ингушетии не знают азов криминалистики, довольно сложно.

По мнению Егора Сковороды, дело не движется, поскольку если его расследовать, сразу станет понятно, что за нападением "торчат уши не только окружения Кадырова, но, может быть, и главы Ингушетии Евкурова". "Когда приезжал Совет по правам человека, Евкуров дал понять, что знает, кто это сделал, - вспоминает он. - Может, они в связке работали".

Журналист, по собственному признанию, уже ничего не ждет от затянувшегося расследования, а просто наблюдает, как следователь "зайцем бегает от нашего адвоката, чтобы не показывать материалы дела".

Поверить в то, что сотрудники Следственного управления СК РФ по Ингушетии не знают азов криминалистики, довольно сложно.

Он не исключает, что когда-нибудь происшествие расследуют: "В небесной России будущего или завтра, если вдруг, как за Саидом Амировым, военный вертолет прилетит в Магас или Грозный".

В Следственном управлении СК по Ингушетии пока не готовы комментировать происходящее. "Еще не говорил ни следователем, ни с руководством, - заявил «Кавказ.Реалии» старший помощник главы СУ (по взаимодействию со СМИ) Зураб Героев. - Переговорим с руководством и придем к какому-то мнению".

На вопрос о критике в адрес ведомства Героев ответил кратко: "Не критикуют того, кто ничего не делает".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG