Ссылки для упрощенного доступа

Юристы Правозащитного центра "Мемориал" и European Human Rights Advocacy Center (EHRAC) обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой от имени Лейлы Куриевой, жительницы Ингушетия - в 2014 году в ходе обыска в доме в поселке Плиево был убит ее сын, Муслим Куриев.

"Власти имеют право применять силу, в том числе приводящую к смерти, но в очень ограниченных случаях и только тогда, когда это оправданно и пропорционально. Дело Куриевой интересно тем, что в ее доме даже были следы того, что Муслим якобы сопротивлялся полицейским. Но версии силовиков и чиновников, присутствовавших на обыске, были настолько разными, а доказательства — противоречивыми и скудными, что у любого разумного человека возникают сомнения в правдивости версии следствия", - отмечается в пресс-релизе "Мемориала".

В ЕСПЧ юристы пожаловались на нарушение следующих статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: 2 (право на жизнь), 3 (запрет на бесчеловечное и жестокое обращение), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Муслим Куриев жил с матерью в однокомнатном щитовом домике. Он работал на стройках, собирался жениться.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG