Ссылки для упрощенного доступа

Задержание за антивоенный разговор в ресторане и "шутка" о попадании в плен в Украине


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 30 января

Рамзан Кадыров ответил премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому на слова о том, что Чечня "заслуживает независимости". Глава региона обвинил страны Европы в отсутствии поддержки непризнанной Ичкерии во время первой и второй чеченских войн.

Глава Чечни впервые прокомментировал отчисление студенток медколледжа в Ростовской области за ношение хиджабов. Рамзан Кадыров назвал ответственных за это решение "не гражданами России" и "фашистами".

На юге России продолжаются судебные процессы о геноциде во времена Второй мировой войны. 20 января суд в Ставрополе признал совершенные немецкой армией военные преступления "геноцидом народов Советского Союза". В 2022 году аналогичные решения вынесли суды в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Во всех случаях разбирательства начинались с обращения Генпрокуратуры. Кавказ.Реалии разобрался, как на Юге России проходили эти суды, и обсудила с экспертами, почему на признанием геноцида власти занялись именно во время войны России против Украины.

В Москве за пикет с плакатом "Свободу Зареме Мусаевой" была задержана активистка Анна Сайфутдинова. Она проводила акцию 29 января на Пушкинской площади недалеко от Кремля.

Украинские СМИ распространили сведения о предполагаемом нападении кадыровцев на сотрудников НТВ в оккупированном Мелитополе, в результате которого один из них получил травмы, а другая подверглась сексуализированному насилию. Российский телеканал назвал эту информацию "брехней".

Европейский суд по правам человека признал неэффективным расследование дела о гибели чеченца-кистинца Темирлана Мачаликашвили в ходе спецоперации в Панкисском ущелье в 2017 году – его семье назначена компенсация в 25 тысяч евро. При этом версия властей о попытке убитого взорвать гранату показалась суду "правдоподобной". Родные же Мачаликашвили утверждают, что он был смертельно ранен в постели, а граната ему подброшена уже после спецоперации. В интервью Кавказ.Реалии отец погибшего Малхаз Мачаликашвили рассказал, как он оценивает решение Европейского суда, почему считает сына невиновным и как его историю воспринимает грузинская общественность.

По указанию мэра Пятигорска отменен запланированный на 15 марта концерт рэп-исполнительницы Instasamka (Дарья Зотеева) – этого добивался провластный активист из Чечни Сайпуддин Гучигов. В Краснодаре концерт Зотеевой требует отменить глава города Евгений Наумов.

В Волгограде суд по иску прокуратуры заблокировал видео "Денис White Rex в гостях у Убермаргинала" с интервью российского националиста и командира воюющего за Украину "Русского добровольческого корпуса" Дениса Капустина.

Российский военнослужащий из Северной Осетии Арсен Кусраев записал видео о своем пленении в Украине, чтобы "разыграть" девушку. Позднее он за это извинился.

Вольфганг Меркель (однофамилец бывшего канцлера Ангелы Меркель) – один из ведущих исследователей политических систем и демократического строительства в Германии. В интервью Радио Свобода он размышляет о правомерности сравнения политических режимов нацистской Германии и путинской России и проведения исторических параллелей между пограничными ситуациями в различных обществах, о ядерной опасности, сценариях окончания войны, необходимости люстраций и возможностях демократизации России после того, как война в Украине закончится.

Гарнизонные военные суды продолжают рассматривать административные иски военнослужащих об увольнении из армии России. Все они получают отказы, поскольку объявленная в стране мобилизация ограничила возможность разорвать контракт с Минобороны.

В Краснодаре в ночь на 30 января за антивоенные высказывания в ресторане по доносу одного из посетителей были задержаны супруги Алексей и Олеся Овчинниковы. Прибывшие на место бойцы Росгвардии повалили Овчинниковых на пол и надели на них наручники, позднее на них составили протоколы по административной статье о мелком хулиганстве.

Адвокат жителя Дагестана Агамагомеда Шихмагомедова, осужденного на шесть лет колонии по обвинению в создании террористической ячейки, заявил о грубых нарушениях при расследовании дела и вынесении приговора. Юрист настаивает на отсутствии события преступления.

В Махачкале прошла очередная серия еженедельных одиночных пикетов с требованием освободить местного журналиста Абдулмумина Гаджиева и других политзаключенных.

Стало известно о еще 22 военных из регионов Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это семь человек из Дагестана, по шесть из Северной Осетии и Ставропольского края и три человека – из Кабардино-Балкарии.

Пострадавшие от затопления во время запуска Ирганайской ГЭС в Унцукульском районе Дагестана направили премьер-министру России Михаилу Мишустину жалобу на правительство Дагестана, не исполняющее решение о выплате им компенсации.

В Волгограде силовики пришли домой к активисту Даниэлю Куракину, задержали его и увезли на допрос в Следственный комитет. Позднее его отпустили с подпиской о неразглашении.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG