Ссылки для упрощенного доступа

Проверки в школах Чечни и арест за "рекомендацию" Кадырову отделить республику от России


Грозный, Чечня
Грозный, Чечня

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Ультраправый датский политик Расмус Палудан, лидер антиисламистской партии Stram Kurs ("Жесткий курс"), в третий раз на протяжении десяти дней сжег Коран. Новая акция прошла перед зданием посольства России в Дании. На опубликованном видео Палудан заявил, что священная для мусульман книга "горит по вине Чечни и ее лидера", а также бойца UFC шведского происхождения Хамзата Чимаева, который назвал Палудана "террористом" после первого сжигания Корана.

Телефоны учеников в школах Чечни проверяют представители Минобразования. В девайсах школьников ищут признаки "нарушения морали", сообщили редакции Кавказ.Реалии три независимых источника в регионе. По их данным, у учащихся читают переписки, смотрят фотографии и даже стикеры в мессенджерах.

Глава буддистов Калмыкии и официальный представитель Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни-Басан Омбадыков) заявил о сложении полномочий шаджин-ламы, пишет Радио Свобода.

За пост с предложением к Рамзану Кадырову добиваться отделения Чечни от России арестован житель Хабаровского края Захар Зарипов. Его подозревают в оправдании терроризма, об этом со ссылкой на друга арестованного сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо".

Акция в поддержку беженца из Чечни Ислама Албакова прошла перед зданием министерства внутренних дел Бельгии в Брюсселе, ее участниками стали более 30 представителей чеченской диаспоры. Албаков с 2018 года находится в депортационной тюрьме в ожидании отправки в Россию. Его родственники утверждают, что в случае депортации ему грозит смертельная опасность.

Захоронение Рамазана Байрамова, шестикратно судимого жителя Астраханской области, обнаружено среди могил на кладбище "ЧВК Вагнера" в станице Бакинской на Кубани.

Кладбище "ЧВК Вагнера" в станице Бакинской в Краснодарском крае за последние два месяца выросло в семь раз – сейчас на нем порядка 170 захоронений. Там хоронят только тех, чьи тела не забрали близкие. Часть из убитых наемников отбывали наказания в колониях. Кроме того, у часовни рядом с базой "ЧВК" на полигоне Молькино есть 21 стена-колумбарий – хранилище для урн с прахом, в каждой из которых – по 42 ниши. Сколько из них заполнены – неизвестно.

Пережившая сталинскую депортацию жительница Чечни Умарай Кусаева добилась получения документа о реабилитации. Такое решение вынес Ножай-Юртовский районный суд республики, обязав МВД по Чечне выдать ей справку о реабилитации как жертве политических репрессий.

В Чечне и Ростовской областив несколько раз выросло количество зарегистрированных экстремистских преступлений, следует из данных Генпрокуратуры по итогам 2022 года. В Чечне этот показатель вырос в семь раз, а на Дону – более чем в два раза.

Туши мертвых тюленей вновь обнаружили в Махачкале. Восемь занесенных в Красную книгу животных оказались выброшены на побережье Каспийского моря на территории пляжа "Оазис", следует из сообщения администрации Ленинского района города.

Сатирическую песню "Коричневая чума" российской панк-группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля" запретил на территории России Советский районный суд Астрахани. Такое решение вынесено по административному иску областной прокуратуры. Музыка группы представляет собой гротескную пародию на ультраправые идеологии, ряд ее песен признаны экстремистскими.

Первый в Чечне административный протокол о "дискредитации" российской армии рассмотрит Заводской суд Грозного. Он составлен в отношении Асланбека Арсаева и передан судье Эмильхану Ибрагимову.

В Ростовской области закупят военные блиндажи на 13,8 млн рублей – такой тендер провело Северо-Кавказское управление снабжения МВД России. По нему ведомство готово приобрести 28 железобетонных блиндажей.

Глава Чечни оправдал войну против Украины сожжением Корана в Швеции, в Ростовской области студенток медколледжа отчислили за ношение хиджабов, на Кубани резко увеличилось число могил на кладбище "ЧВК Вагнера", в Дагестане спортсмен умер в отделе полиции – об этом и не только в 116-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Форум

XS
SM
MD
LG