Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне и на Дону за год в несколько раз выросло число "экстремистских" дел


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Чечне и Ростовской области в несколько раз выросло количество зарегистрированных экстремистских преступлений, следует из данных Генпрокуратуры по итогам 2022 года. В Чечне этот показатель вырос в семь раз, а на Дону – более чем в два раза.

В 2021 году в граничащей с Украиной Ростовской области было зарегистрировано только 17 экстремистских преступлений, а по состоянию на декабрь 2022 года – 42. Это максимальный показатель с 2010 года. Ростовская область поднялась по этому показателю с 16 на пятое место.

В Чечне в 2022 году было зарегистрировано восемь экстремистских преступлений, а в 2021 году (как и в 2020 и 2019-м) только одно.

Резкий прирост зарегистрирован и в Ставропольском крае – 32 экстремистских преступлений в 2021 году и 60 за 2022 год. Это также максимальный показатель за последние 12 лет. Ставрополье заняло второе место в стране после Москвы, опередив ранее лидирующий Дагестан.

В самом Дагестане, в позапрошлом году занимавшем второе место (а до этого на протяжении четырех лет – первое), зарегистрировано 56 экстремистских преступлений или на два меньше, чем в 2021 году.

С 10 в позапрошлом году до 17 в прошлом выросло число зарегистрированных преступлений экстремистской направленности в Волгоградской области, в полтора раза – с 14 до 23 – в Адыгее.

Сайт Кавказ.Реалии рассказывал о последних отчетах ФСБ – по мнению опрошенных экспертов, реальное количество дел за экстремизм и госизмену, заведенных на фоне войны против Украины, можно будет узнать лишь через несколько лет.

*Российская официальная статистика включает данные по аннексированному Крыму и Севастополю.

  • Алагирский районный суд Северной Осетии признал ранее судимую местную жительницу Фатиму Зураеву виновной в экстремизме за публикацию в интернете антисемитских комментариев.
  • Министерство юстиций внесло чеченское общественное объединение "Народное движение Адат", более известное как оппозиционный телеграм-канал 1ADAT, в реестр запрещенных экстремистских организаций. Ранее таким его признал Верховный суд Чечни.
  • Бывшего североосетинского оперного певца и ковид-диссидента Вадима Чельдиева приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Ростовский областной суд признал его виновным в распространении фейков о коронавирусе, экстремизме, хулиганстве, организации массовых беспорядков и нападении на полицейского.

Форум

XS
SM
MD
LG