Ссылки для упрощенного доступа

Пожар в Махачкале, обращение о переименовании Волгограда и донос на Семена Слепакова


Махачкала (иллюстративное фото)
Махачкала (иллюстративное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 26 января

Суд в Дагестане отправил под домашний арест 40-летнего жителя Махачкалы Арсена Магомедова, который добровольно пришел в полицию, сдал оружие и признался в том, что он открыл стрельбу в городе 20 января. Тем же вечером полиция задержала Курбана Далгатова, который якобы помог Магомедову скрыться с места. Задержанный Далгатов скончался в отделе полиции.

Бывший полицейский Курбан Гаджиев подвергался пыткам со стороны оперативника Магомеда Маликова, которого накануне арестовали после смерти задержанного жителя Махачкалы Курбана Далгатова. Гаджиев пытался привлечь силовика к ответственности, но получил отказ.

Южный окружной суд рассматривает дело о создании террористической ячейки прямо в исправительной колонии в Калмыкии. По версии следствия, заключенные в 2013 году организовали преступное сообщество, в которое вошло более 100 человек. Кавказ.Реалии удалось пообщаться с одним из находящихся в СИЗО обвиняемых. Магомедали Рамазанов называет дело полностью сфабрикованным и отрицает как свое участие в "тюремном джамаате", так и в принципе существование такой "ячейки".

Фонд защиты национального исторического наследия обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку в отношении актера и продюсера Семена Слепакова из-за его песни "Колыбельная" о гибели российского солдата на войне в Украине. В организации считают, что Слепаков дискредитировал вооруженные силы России.

Члены партии КПРФ в Ростове написали обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором попросили его переименовать Волгоград в Сталинград. Возможность смены названия ранее анонсировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В Волгограде открывают новый памятник Иосифу Сталину – уже второй за последние несколько лет. Его появление приурочено к 80-летней годовщине Сталинградской битвы, которую будут широко отмечать в области 1 и 2 февраля – эти дни даже объявлены выходными. Кавказ.Реалии спросил правозащитников и активистов, стала ли установка нового бюста еще одним шагом к переименованию Волгограда в Сталинград.

Социолог Любовь Борусяк с 2018 года занимается изучением эмиграции. Когда началась война в Украине, из России за рубеж хлынули огромные миграционные потоки, и социолог тут же начала исследовать настроения как уехавших из страны россиян, так и тех, кто, несмотря на свои разногласия с режимом, остается в России. С весны прошлого года прошли уже три волны исследования. О том, как меняются настроения противников войны, Борусяк рассказала в интервью Радио Свобода.

В военном госпитале в Буйнакске отказали в операции мобилизованному краснодарцу Алексею Абрамову, страдающему рядом хронических заболеваний позвоночника. Медики заявили, что операция мобилизованному нужна, но у них нет возможностей для ее проведения.

Краснодарский гарнизонный военный суд приостановил рассмотрение уголовного дела о неисполнении приказа "в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий" в отношении военнослужащего Вадима Бая. Это одно из первых таких дел в стране.

Дагестан, Чечня и Астраханская область вошли в топ-20 российских регионов по младенческой смертности по итогам 2022 года. Такие данные в расчете количества смертей на тысячу новорожденных опубликованы в единой межведомственной информационно-статистической системе России.

Прокуратура Дагестана вынесла представление комитету по рыбному хозяйству республики, который выделил на Чиркейском водохранилище шесть участков для разведении рыбы, не спросив население. Ранее местные жители заявили об опасении загрязнения питьевой воды.

В многоквартирном доме в Махачкале на улице Лаптиева возник пожар из-за высокого давления газа. По официальной информации, пострадали семь квартир, позже их число выросло до 11.

Военный прокурор закрытого города Знаменск в Астраханской области через суд добился блокировки в России нескольких публикаций о действиях российской армии в Украине на сайте "Живой журнал".

Полиция Ростовской области разыскивает машину с номерами Курской области, в которой могут находиться четверо вооруженных мужчин.

Ленинский райсуд Грозного, рассматривающий обвинение Заремы Мусаевой – матери правозащитника Абубакара и оппозиционера Ибрагима Янгулбаевых – в нападении на полицейского, согласился на проведение повторной судмедэкспертизы. Ранее независимый эксперт заявлял, что царапины на лице полицейского не могли быть нанесены рукой.

США объявили "ЧВК Вагнера" транснациональной преступной организацией, а также ввели новые санкции в отношении представителей России. В список, в частности, попали концерн "Алмаз-Антей", разработчик и производитель систем ПВО, и компания Sewa Security Services, которая, по данным СМИ, представляет интересы "ЧВК Вагнера" в Центральной Африке.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG