Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан стал четвертым среди регионов России по младенческой смертности


Республиканская клиническая больница в Дагестане
Республиканская клиническая больница в Дагестане

Дагестан, Чечня и Астраханская область вошли в топ-20 российских регионов по младенческой смертности по итогам 2022 года. Такие данные в расчете количества смертей на тысячу новорожденных опубликованы в единой межведомственной информационно-статистической системе России.

В целом по стране младенческая смертность в январе-декабре 2022 года осталась на уровне предыдущего – 4,6 смертей на тысячу новорожденных. Самая высокая смертность новорожденных в прошлом году была выявлена на Чукотке (16,1), Алтае (8,6) и в Орловской области (8,4). Дагестан занял четвертое место среди регионов – на тысячу новорожденных здесь пришлось 7,3 смерти. Год назад республика занимала третье место с результатом в 7,9 смертей.

У Чечни 11 место – 6,3 смерти новорожденных на тысячу малышей. Этот показатель в республике за год не изменился. 15 место заняла Астраханская область, где младенческая смертность выросла за год с 4,2 до 5,9 на тысячу новорожденных

Выше среднероссийского показатель младенческой смертности также в Ингушетии (5,4), Ростовской области и Карачаево-Черкесии (5), Волгоградской области (4,9) и Ставропольском крае (4,7).

  • Премьер-министр России Михаил Мишустин признал низкую эффективность программы социально-экономического развития Северного Кавказа, реализуемой с 2010 года, в том числе и из-за высоких показателей младенческой смертности в регионе.
  • Территориальный орган Росздравнадзора по Северной Осетии провел проверку по обращению родственников Аиды Тасоевой – одной из девяти беременных женщин с ковидом, умерших в конце 2021 года в роддоме в Беслане, – и пришел к выводу, что причиной ее смерти стали врачебные ошибки. По словам министра здравоохранения Северной Осетии Сослана Тебиева, причиной смерти рожениц стало "недостаточное оснащение лабораторий медицинским оборудованием, а также кадровый дефицит врачей-реаниматологов".
  • Росстат опубликовал данные о младенческой смертности за 2021 год в разрезе регионов. Третьим по этому показателю стал Дагестан, где из каждых 1000 родившихся детей 7,9 умерли, не дожив до одного года: худшие результаты отмечены лишь в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области.

Форум

XS
SM
MD
LG