Ссылки для упрощенного доступа

Ростовские коммунисты попросили Путина переименовать Волгоград в Сталинград 


Знак на въезде в Волгоград, который заменили на сутки в день празднования начала контрнаступления войск во время Второй мировой войны. Ноябрь 2022 года
Знак на въезде в Волгоград, который заменили на сутки в день празднования начала контрнаступления войск во время Второй мировой войны. Ноябрь 2022 года

Члены партии КПРФ в Ростове написали обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором попросили его переименовать Волгоград в Сталинград. Возможность смены названия ранее анонсировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В обращении сказано, что городу необходимо вернуть прежнее название из-за роли Сталинградской битвы во Второй мировой войне и влияния Иосифа Сталина, которое "представляется безусловно позитивным". Коммунисты уверены, что переименование Волгограда в Сталинград также станет "символом непобедимости России".

Напомним, в ноябре Бочаров заявил о создании общественного совета, который должен выяснить мнение местных жителей о переименовании Волгограда. Входят в него представители ветеранского сообщества, "ведущих общественно-политических сил" и других объединений области. Как именно будет изучаться общественное мнение и в какой срок это планируется сделать, неизвестно. При этом в декабре в городе начали собирать подписи против переименования Волгограда. За три дня ее подписали полторы тысячи человек.

Накануне председатель Волгоградского областного общественного движения "Комитет защиты ветеранов военной службы и других силовых структур" Владимир Дубачев заявил сайту 102.ru, что ветераны уже проанализировали аргументы сторонников и противников переименования. По его мнению, против нового названия выступают те, кто хочет забыть о победителях Второй мировой войны и поддерживает инициативы Никиты Хрущева (при нем город был назван Волгоградом). При этом сторонники Сталинграда якобы считают, что переименование в том числе будет способствовать созданию новых рабочих мест и возрождению промышленности.

На чем основаны такие выводы, Дубачев не уточнил. Он заявил, что предварительные результаты изучения общественного мнения будут представлены только через полгода.

  • Коммунисты в Санкт-Петербурге заявили о необходимости переименовать город в "Санкт-Петербург — город-герой Ленинград". Они отправили соответствующее письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совфеда РФ Валентине Матвиенко.
  • В Волгограде установят бюст Иосифа Сталина – он появится в городе 2 февраля, в 80-ю годовщину победы в Сталинградской битве.
  • Свое современное название Волгоград получил в ноябре 1961 года. С 1925 по 1961 год он именовался Сталинградом. Историческое название города – Царицын, по имени реки Царицы. В честь Сталина его переименовали, потому что во время Гражданской войны тот руководил обороной города. По одной из версий, особых полководческих заслуг "вождь народов" не проявил, а казачий атаман Петр Красной отступил уже после отъезда Сталина в Москву.

Форум

XS
SM
MD
LG