Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 22 военных из регионов Северного Кавказа


Женщина с ребенком покидают дом в Харькове после нанесения удара по нему российскими войсками, 30 января 2023 года
Женщина с ребенком покидают дом в Харькове после нанесения удара по нему российскими войсками, 30 января 2023 года

Стало известно о еще 22 военных из регионов Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это семь человек из Дагестана, по шесть из Северной Осетии и Ставропольского края и три человека – из Кабардино-Балкарии.

О гибели ефрейтора Тимура Ханмагомедова из села Джугдиль Табасаранского района Дагестана стало известно из публикации в телеграм-канале районной администрации о вручении награды его родственникам.

В селе Цинит Хивского района прошло открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу Ринаду Шахпазову, – об этом отчиталась районная администрация в своем телеграм-канале. Шахпазов служил в Росгвардии в звании младшего сержанта и был убит 5 сентября в возрасте 39 лет.

Также мемориальную доску открыли в селе Алтанаул Буйнакского района, соответствующее видео опубликовано в районном телеграм-канале. Из надписей на ней стало известно о гибели местных уроженцев Мухтара Усманова, Садрутдина Алиева и Закарьи Магомедова. Ранее об их гибели не сообщалось, подробности о них не приводятся.

Администрация Кулинского района в своем телеграм-канале сообщила о гибели 28-летнего уроженца райцентра Кули Мурада Магдиева, убитого 25 января, а "Кавказский узел" со ссылкой на главу городской администрации – о гибели Камиля Остарханова из Хасавюрта, подробности о нем также неизвестны.

Также со ссылкой на главу администрации Пригородного района Северной Осетии "Кавказский узел" сообщает о гибели наемника "ЧВК Вагнера" Сослана Джикаева.

Государственное информагентство "ИрИнформ" на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" известило о гибели 34-летнего Ибрагима Джимиева из села Ахсарисар Ирафского района.

Издание "Крылья" пишет о гибели 43-летнего Алана Бедоева из Беслана, Таймураза Габуева из Ардона и сержанта Михаила Гусева из Владикавказа.

Телеграм-канал, публикующий извещения об умерших жителях республики от имени их родственников, сообщает о похоронах убитого в Украине 32-летнего Сослана Тедеева из села Камбилеевское Пригородного района.

О гибели Александра Смолы из райцентра Арзгир в Ставропольском крае на своей страничке в сети "ВКонтакте" проинформировал глава районной администрации. Детали о Смоле не приводятся.

О гибели Вячеслава Яковлева из Невинномысска стало известно из публикации на страничке "ВКонтакте" местного центра военно-патриотического воспитания "Пост 1", "выпускником" которого был Яковлев.

В одном из пабликов Минеральных Вод сообщается о похоронах Сергея Айдарова из села Побегайловка, убитого 19 января. На опубликованном фото погибшего на камуфляжной одежде – шеврон с символикой так называемого "Российского университета спецназа" в чеченском Гудермесе, где боевую подготовку проходят направляющиеся для участия в вторжении в Украину в статусе добровольцев.

О гибели двух завербованных из числа заключенных наемников "ЧВК Вагнера" – уроженцев села Новозаведенное Георгиевского района стало известно из публикации в районном благотворительном паблике в сети "ВКонтакте", критикующей местные власти за то, что убитые похоронены без каких-либо почестей. Это Дмитрий Куренев, похороненный в конце декабря, и 40-летний Сергей Любимцев, похороненный в середине января.

Информация о гибели старшего сержанта Петра Давыденко из поселка Верхнестепновский Степновского района опубликована на связанной с местной школой неофициальной страничке в сети "ВКонтакте". Судя по указанному году окончания школы, Давыденко предположительно было 39 лет, он участвовал в вторжении в Украину в статусе добровольца и был убит 25 января близ города Орехово Запорожской области Украины.

Администрация Кореневского района Курской области сообщила на своей страничке в сети "ВКонтакте" о гибели уроженца Кабардино-Балкарии, 33-летнего наемника "ЧВК Вагнера" Рудольфа Редькина, жившего в Коренево; в публикации Редькин назван добровольцем.

Также издание "Лескенская газета" из одноименного района республики проинформировало о вручении наград родственникам погибших в Украине Астемира Долова из села Аргудан и Хажмурата Дзахмишева из села Хатуей, подробности о них не приводятся.

  • На данный момент Кавказ.Реалии известно о 2179 погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации правозащитников и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.
  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 27 января 2023 года известно о 12 538 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 30 января – 341-й день войны в Украине. Три человека погибли и шесть ранены в результате массированного удара российской артиллерии по жилым кварталам Херсона. К северу от Бахмута идут бои за населенный пункт Благодатное.

Форум

XS
SM
MD
LG