Ссылки для упрощенного доступа

Рекордное число новых могил военных в Краснодаре и перепалка сжигателя Корана с Чимаевым


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 27 января

14 свежих могил появились на "аллее героев" на кладбище в хуторе Копанской рядом с Краснодаром. Это рекордное число новых захоронений убитых в Украине в течение одного месяца, сообщил сайту Кавказ.Реалии ведущий подсчет военных захоронений активист Виталий Вотановский.

Указы президента России о помиловании заключенных, завербованных для участия в войне в Украине, засекречены. Об этом сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Би-би-си о том, на каких основаниях заключенные отправляются в зону боевых действий.

Европейский суд по правам человека встал на сторону чеченского общественного деятеля Руслана Кутаева – он признал, что преследование активиста было политически мотивировано, дело – сфабриковано, а также то, что он подвергся в Чечне пыткам. ЕСПЧ присудил ему компенсацию в 52 тысячи евро. В интервью Кавказ.Реалии Кутаев рассказал, как решение по его делу может повлиять на происходящее в России в целом и в Чечне в частности.

Парламент Чечни внес в Госдуму предложение запретить признавать экстремистскими материалами Библию и другие христианские писания, а также Коран, сборники хадисов, труды четырех канонических исламских школ (Ханафитский, Маликитский, Шафиитский и Ханбалитский мазхабы), еврейский Танах (включает Тору и еще два раздела) и Ганджур (часть тибетского буддийского канона).

Ультраправый датский политик Расмус Палудан, лидер антиисламистской партии Stram Kurs ("Жесткий курс") второй раз на протяжении недели сжег Коран. Несколькими днями ранее он пообещал сделать это также и у российского посольства – в ответ на то, что шведский боец UFC чеченского происхождения Хамзат Чимаев назвал его "террористом".

Руководство Новочеркасского медицинского колледжа в Ростовской области отчислило пятерых студенток, уроженок Северного Кавказа, в связи с их отказом снимать хиджабы. Девушки пожаловались прокурору и собираются обратиться в суд. Кавказ.Реалии с ними поговорил.

Могут ли поставки западных танков стать "палочкой-выручалочкой" для украинской армии? В чем их преимущества перед советскими и российскими танками, а в чем недостатки? Как и для чего они будут использоваться? Какие вызовы для ВСУ несет этот жест поддержки со стороны Запада и как скоро мы сможем увидеть "Леопарды" и "Абрамсы" на поле боя – в материале Радио Свобода.

Минюст России пополнил список так называемых иностранных агентов. В него впервые попал глава религиозной конфессии — выступавший против вторжения в Украину верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков).

Чеченская диаспора в Европе стремится к обретению независимости республики, заявил председатель движения "Единая сила" Джамбулат Сулейманов 26 января перед делегатами Парламентской ассамблеи Совета Европы. Его выступление состоялось при поддержке украинской делегации ПАСЕ.

Законодательное собрание Краснодарского края запретило "иностранным агентам" занимать муниципальные должности. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента. Сейчас в регионе два "иноагента", один из них не живет в России, другой, адвокат Михаил Беньяш, заявил, что муниципальная служба не входит в его планы.

Управление ФСБ по Северной Осетии отчиталось о возбуждении против неназванной жительницы Владикавказа второго уголовного дела о "дискредитации" вооруженных сил. Кавказ.Реалии ведет мониторинг преследований выступающих против войны в Украине жителей Юга России и Северного Кавказа. Никто из тех, о чьих делах сообщалось ранее, не соответствует описанию в пресс-релизе ФСБ.

В одной из муниципальных школ Армавира учеников обязали сдать деньги на покупку нижнего белья и полотенец российским военнослужащим. Об этом Кавказ.Реалии сообщили родители школьников – редакции известен номер учебного заведения, но родители просят не публиковать его, так как опасаются давления со стороны администрации на их детей. Также, по их словам, подобные сборы объявлены и в других учебных заведениях.

Следственный комитет по Дагестану завел уголовное дело об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, после того, как в Махачкале из-за перепада давления газа загорелись как минимум 10 квартир и пострадали два человека.

В Кремле не ведется никаких обсуждений по поводу переименования Волгограда в Сталинград. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во время брифинга с журналистами.

67-летнего "Свидетеля Иеговы" из Адыгеи Николая Воищева оставили в СИЗО до июля 2023 года. Защита добивалась изменения меры пресечения, ссылаясь на серьезные заболевания Воищева, но суд в этом отказал.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора по делу журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Его публикации снова проверят на связь с финансированием терроризма и экстремизмом после того, как проведенное Южным центром судебной экспертизы Минюста России исследование не нашло никаких их признаков.

В интервью крупнейшему французскому кабельному телеканалу LCI премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Чечня могла бы получить независимость.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG