Ссылки для упрощенного доступа

"Езжайте к себе в Махачкалу". В Ростовской области студенток отчислили из-за хиджабов


Студентки и преподаватель мединститута, Грозный. Иллюстративное фото
Студентки и преподаватель мединститута, Грозный. Иллюстративное фото

Руководство Новочеркасского медицинского колледжа в Ростовской области отчислило пятерых студенток, уроженок Северного Кавказа, в связи с их отказом снимать хиджабы. Завуч объяснила отчисление нарушением правил внутреннего распорядка, запрещающего носить в стенах колледжа религиозные атрибуты. Девушки пожаловались прокурору и собираются обратиться в суд.

Казпери Магомедбекова – теперь уже бывшая студентка Новочеркасского медицинского колледжа. Она училась на медсестру и, по ее словам, с детства мечтала об этом. До окончания учебы ей оставалось полгода, когда педсовет решил, что она и несколько других студенток не имеют права больше посещать колледж – и не из-за плохой успеваемости, а из-за ношения головных платков.

"Я надела хиджаб в октябре, в начале этого учебного года. С первого дня завуч по учебной части стала мне делать замечания, что нельзя ходить на учебу в платке, и требовала писать объяснительную. Преподаватели собирали совет, они хотели, чтобы я и другие студентки сняли платки, иначе отчисление. И вот 11 января они все-таки приняли приказ нас выгнать и на следующий же день это сделали", – рассказывает Магомедбекова.

Всего отчислили пять студенток: двух девушек из Новочеркасска (они уроженки Ингушетии) и трех из Дагестана. Мама двух студенток на условиях анонимности сообщила редакции Кавказ.Реалии, что присутствовала на педсовете, когда выносилось решение об отчислении. По ее словам, педагоги "сокрушались", что у них раньше такого в колледже никогда не было, все прежние студентки шли им на уступки, а эти такие "несговорчивые".

"Я им напомнила о конституционных правах российских граждан, праве на свободу вероисповедания и образования, но действия это не возымело. При этом во время учебного процесса в адрес студенток преподаватели позволяли себе говорить: "Ну, езжайте к себе в Махачкалу и там у себя поступайте", – делится собеседница.

Здание Новочеркасского медицинского колледжа, скриншот с Google Maps
Здание Новочеркасского медицинского колледжа, скриншот с Google Maps

Казпери уточняет, что изначально студенток в хиджабах в колледже было десять, но пятеро из-за требований администрации согласились его снять. На оставшихся, по ее словам, давили и на каждой паре спрашивали, почему они носят платки.

"Нам говорили, что мы ставим себя выше других и выпендриваемся, а преподавательница по инфекции, когда я пошла сдавать курсовую, при остальных студентах, в том числе и мальчиках, сказала мне: "Ты что, девственность потеряла и из-за этого покрылась?" (начала носить хиджаб. – Прим. ред.). Это было очень неприятно", – вспоминает Казпери и отмечает, что, кроме нее, эта преподавательница говорила то же самое еще одной студентке.

По словам матери двух студенток, у колледжа нет никаких нареканий к отчисленным девушкам в области успеваемости, поведения и взаимоотношений с одногруппниками. Однако ежедневно они должны были писать объяснительную и просить дать им допуск на пары.

Нам говорили, что мы ставим себя выше других и выпендриваемся

"Иногда преподаватель, выписывающая допуск, позволяла себе в их адрес саркастические комментарии. Так девочкам отбили весь интерес и желание учиться, но, несмотря на это, они успешно закрывали сессии. Мои дочки довольно сдержанны в эмоциях, но во время занятий они часто плакали ", – говорит мать.

При этом одногруппники свое отношение к отчисленным не изменили. По словам Казпери, одна из преподавательниц обсуждала инцидент в общем чате, но особой поддержки от студентов там не нашла.

"Школа превратится в медресе"

Это не единственный случай, когда в учебные заведения юга России не пускают в хиджабах. В сентябре 2021 года студентки Астраханского медуниверситета пожаловались, что на входе в здание университета их пытались заставить снять платок, угрожая забрать студенческий билет. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров поручил председателю республиканского парламента Магомеду Даудову "взять решение вопроса под личный контроль". Однако через год вуз запретил студенткам носить хиджабы, а представитель Духовного управления мусульман области тогда заявил, что форма одежды студентов медвуза достаточно закрыта и не противоречит требованиям ислама.

В 2021 году Кубанский государственный медицинский университет оказался в центре скандала из-за ксенофобских высказываний в инстаграме стоматолога-хирурга, представляющейся преподавателем вуза. Она заявила, что "в последнее время много появилось замотанных мусульманок из Чечни" и она таких "не допускает на занятия".

В сентябре 2022 года в преимущественно мусульманском селе Чикола в Северной Осетии директор школы Зинаида Дедегкаева запрещала одной из учениц носить хиджаб. Родители ребенка обратились в Духовное управление мусульман с жалобой на дискриминацию по религиозному признаку.

В разговоре с муфтиятом и членом ДУМ республики директор школы объяснила запрет так: "Сегодня одна, завтра другие, и школа превратится в медресе". Аргументы муфтия о том, что право на свободу совести гарантировано Конституцией России, на директора школы действия не возымели. Дедегкаева заявила, что Российская Федерация позволяет не пускать на уроки ребенка в платке.

Родители были вынуждены забрать девочку и перевести ее в школу в Пригородном районе республики, где учатся преимущественно ингушские дети и где носить платок ей не препятствовали.

"Септика – антисептика"

По мнению директора Новочеркасского медколледжа Игоря Шикуля, пример с хиджабом "заразителен" и желающих его надеть становится все больше, при этом "ношение религиозной одежды в стенах колледжа недопустимо".

"Дело в том, что медицинская одежда не подразумевает под собой хиджаб. Это шапочка и халат. Почему? Потому что это септика – антисептика. Как можно проводить санобработку хиджаба? Как это происходит?" – заявил руководитель учебного заведения.

Скриншот из видеообращения отчисленных студенток
Скриншот из видеообращения отчисленных студенток

Одна из отчисленных, Абиет Абдуллаева, рассказала, что она и ее подруги ходили на занятия в медицинском головном уборе, надетом поверх платка.

"Я надевала плотно прилегающую балаклаву, а сверху – медицинский колпак. Но это тоже не устраивало администрацию. Бывало, нас не пускали на занятия или заставляли снимать платки при входе в здание", – описывала она ситуацию.

История с отчислением из-за хиджабов не осталась не замеченной средствами массовой информации. После общественного резонанса руководство Новочеркасского медицинского колледжа сообщило, что готово восстановить пятерых студенток, если те откажутся от платков. При этом ростовский новостной паблик в инстаграме написал, что девушек якобы уже восстановили. Эту информацию опроверг адвокат отчисленных студенток Магомед Нурбагомедов. По его словам, снимать платок ради возвращения в медколледж они не собираются.

"На данном этапе мы готовим документы для обращения в суд", – рассказал адвокат. По его словам, официальная причина отчисления – нарушение правил внутреннего распорядка.

"Есть приказ, на основе которого выносился выговор с формулировкой: "Ношение религиозной одежды и религиозных атрибутов". На вопрос, как определяется религиозный атрибут, мы ответа не получили. Но люди в колледже и крестики носят, иконы там же висят, никаких претензий нет", – продолжает защитник.

Нурбагомедов уточнил, что инициатор такого решения – завуч и заместитель директора по воспитательной работе Людмила Кострова. Редакция Кавказ.Реалии связалась с ней, но Кострова отвечать на вопросы отказалась и направила корреспондента на сайт учебного заведения. Дозвониться по телефонам, указанным там, не удалось.

Когда к студенткам только начались претензии, Кострова прислала им письмо с жалобой на нарушения правил внутреннего распорядка, рассказывает мать одной из отчисленных. В нем педагог ссылалась на постановление от министерства образования Ростовской области по поводу требований к форме учащихся.

Я общался с православными студентами, они говорят, что даже не обращали внимания на их хиджабы


"Я нашла его, прочла. Там есть запрет на религиозную одежду. Но оно касается общеобразовательных учреждений – школ, детсадов, интернатов и т. п. А колледж не относится к вышеперечисленному. Я им об этом не раз говорила. Не знаю, на что они опирались, составляя свои правила", – говорит собеседница.

Адвокат Нурбагомедов указывает, что все отчисленные девушки учатся на "хорошо" и "отлично", никаких претензий по учебе и поведению к ним нет, но руководство колледжа считает, что ношение ими "религиозного атрибута" негативно влияет на окружающих.

"Я общался с православными студентами, они говорят, что даже не обращали внимания на их хиджабы", – добавляет он.

"Спасение утопающих – дело рук самих утопающих"

История с запретом на хиджабы характерна не только для России, считает исламовед и кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Серьезные споры и дебаты о ношении головных платков госучреждениях, по его словам, идут и европейских странах, например во Франции.

"В России все очень сильно зависит от конкретных случаев, и во многих учебных заведениях вполне себе учатся девушки в хиджабах. Я считаю, что надо работать мусульманам по каждому конкретному кейсу. И ни в коем случае не ужесточать позиции руководителей заведений. Привлекать к разговору тех, кто имеет опыт положительного разрешения таких ситуаций. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", – говорит эксперт.

Адвокат и его доверительницы обратились к местным депутатам, обжаловали отчисление в прокуратуре, но пока им ничего не ответили, сообщил защитник.

Она сказала, что даже если будет лежать в больнице и к ней подойдет медсестра в хиджабе, она ее выгонит

Завуч Людмила Кострова очень радикально настроена, считает Нурбагомедов: "Она сказала, что даже если будет лежать в больнице и к ней подойдет медсестра в хиджабе, она ее выгонит. Глава общины разговаривал с ней, хотел найти консенсус, и, по его мнению, там просто личная неприязнь. В Ростове есть медколледж, медицинские институты, университеты, где подобных проблем у девушек в хиджабах не возникает".

Если Казпери Магомедбекова учится на четвертом курсе, то остальные отчисленные студентки – на первом. При поступлении они уже носили хиджаб, и их не уведомляли, что это не соответствует правилам внутреннего распорядка, добавляет Нурбагомедов.

"Никто изначально не сказал им, что из-за хиджаба их будут выгонять", – утверждает он.

По словам мамы двух отчисленных студенток, их цель – отмена запрета на хиджабы, но она сомневается, что в российской образовательной системе это возможно.

***

Несмотря на то что до получения диплома Казпери Магомедбековой осталось всего полгода, учиться в этом колледже девушка и другие отчисленные студентки больше не хотят.

"Если даже меня восстановят, они будут вымещать на мне свое отношение и не дадут там отучиться нормально. Поэтому я хочу перевестись. Проблема в том, что без восстановления я даже перевестись никуда не могу. А мне ведь всего полгода оставалось до конца учебы", – заключила Магомедбекова.

Редакция Кавказ.Реалии обратилась с просьбой о комментарии в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки России, но там корреспондента направили "по месту происшествия". Комментарии от Минздрава, в чьем ведении находится колледж в Новочеркасске, получить также не удалось.

Форум

XS
SM
MD
LG