Ссылки для упрощенного доступа

Вынесен приговор одному из обвиняемых по делу о взятках в ГИБДД на Ставрополье


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Черкесский городской суд приговорил одного из фигурантов дела о взятках в управлении ГИБДД Ставропольского края к шести годам лишения свободы. Всего в деле семь обвиняемых, в том числе бывший начальник регионального главка Алексей Сафонов.

Наказание осужденный, чье имя не названо, будет отбывать в колонии строгого режима. Также его лишили звания майора полиции, назначили ему административный надзор на год и штраф в размере 5 миллионов рублей, сообщает государственное агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Экс-майора полиции признали виновным в общей сложности в 47 эпизодах взяток, а также в использовании служебного положения вопреки интересам службы и руководстве структурным подразделение преступного сообщества. Всего же в деле ставропольского управления ГИБДД идет речь о более чем ста эпизодах, а общая сумма взяток превышает 21,8 млн рублей, отмечает пресс-служба суда.

По версии следствия, на протяжении нескольких лет участники организованной группы незаконно изготавливали пропуска, которые в обмен на взятки раздавали лицам, осуществляющим грузоперевозки на территории Ставропольского края. Эти пропуска позволяли водителям беспрепятственно работать с нарушениями административного законодательства.

  • В 2021 году был арестован бывший начальник управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов – его обвинили в создании преступного сообщества. У Сафонова и членов его семьи изъяли имущество общей стоимостью 184 млн рублей. У силовика нашли как минимум 22 объекта недвижимости – в том числе дом с роскошным интерьером, в котором, например, была ванная комната с золотой сантехникой.
  • Вместе с Сафоновым были задержаны шесть участников возглавляемой им группы, в том числе бывший начальник отдела УГИБДД по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, инспектор этого ведомства Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц.
  • В июле Промышленный райсуд Ставрополя по иску прокуратуры взыскал Сафонова и членов его семьи 40 миллионов рублей. Месяцем ранее суд отменил решение об изъятии у Сафонова и его родственников имущества на сумму 184 миллиона рублей, причиной было названо неправильное применение норм материального права.
  • В октябре текущего года были задержаны бывший и действующий на тот момент начальники отдела ГИБДД, а также два инспектора в городе Лермонтове. Их полиции подозревают в получении взяток от грузоперевозчиков и владельцев маршрутных такси.
  • С 2021 г. на Ставрополье к ответственности за коррупционные преступления привлекли целый ряд краевых и городских чиновников. В их числе – бывший депутат краевой Думы Владимир Дорошенко, бывший глава Минеральных Вод Сергей Перцев, бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, глава регионального управления Росимущества Александр Ковалев, глава Изобильненского городского округа Владимир Козлов, бывший глава краевого Минстроя Алексей Когарлыцкий, два бывших зампредседателя правительства края – Роман Петрашов и Александр Золотарев, бывший министр ЖКХ Роман Марченко, бывший министр экономики Валерий Сизов, два бывший министра туризма – Александр Трухачев и сменивший его на этом посту Кирилл Реут, бывший начальник межрайонной налоговой инспекции в городе Ипатово, бывший начальник управления мэрии Ессентуков и другие.

Форум

XS
SM
MD
LG