Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил решение об изъятии имущества экс-начальника УГИБДД Ставрополья на 184 млн рублей 


Сотрудник ГИБДД. Иллюстративное фото
Сотрудник ГИБДД. Иллюстративное фото

Суд отменил решение об изъятии имущества бывшего начальника управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова и членов его семьи общей стоимостью 184 млн рублей. В 2021 году Сафонова арестовали за взятки и создание преступного сообщества.

В ходе расследования у силовика нашли как минимум 22 объекта сомнительных объекта недвижимости – в том числе дом с роскошным интерьером (в котором, например, была ванная комната с золотой сантехникой). В дальнейшем этот список расширился, пишет "Комсомольская правда". У гражданской жены Сафонова Алены Псел планировали изъять в пользу государства имущество на 82 млн рублей, а у матери его бывшей жены – почти на 70 млн. Промышленный районный суд Ставрополя иск прокуратуры удовлетворил в августе прошлого года.

Сейчас же это решение отменено, формальная причина заключается в неправильном применении норм материального права. Подробности пока неизвестны, дело отправят на новое рассмотрение в Промышленный суд.

Ранее защита Сафонова утверждала, что все его имущество было куплено на законный доход. При этом прокуратура заявила, что доход всех ответчиков по делу за 11 лет службы Сафонова и еще три года до его назначения составил лишь 18,6 млн рублей.

  • Вместе с Сафоновым были задержаны шесть участников возглавляемой им группы, в том числе бывший начальник отдела УГИБДД по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, инспектор этого ведомства Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц.
  • По версии следствия, на протяжении нескольких лет участники организованной группы незаконно изготавливали пропуска, которые в обмен на взятки раздавали лицам, осуществляющим грузоперевозки на территории Ставропольского края. Эти пропуска позволяли водителям беспрепятственно работать с нарушениями административного законодательства. В декабре прошлого года глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что в деле появились еще 119 новых эпизодов взяток.
  • С 2021 года на Ставрополье к ответственности за коррупционные преступления привлекли целый ряд краевых и городских чиновников. В их числе – бывший депутат краевой Думы Владимир Дорошенко, бывший глава Минеральных Вод Сергей Перцев, бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, глава регионального управления Росимущества Александр Ковалев, глава Изобильненского городского округа Владимир Козлов, бывший глава краевого Минстроя Алексей Когарлыцкий, два бывших зампредседателя правительства края – Роман Петрашов и Александр Золотарев, бывший министр ЖКХ Роман Марченко, бывший министр экономики Валерий Сизов.

Форум

XS
SM
MD
LG