Ссылки для упрощенного доступа

Вторжение Путина в Украину. Итоги недели


Разрушенный снарядами жилой дом в Киеве

Что происходит после нападения России на Украину, как на Кавказе вспоминали жертв депортации, за что зарезали московского туриста в Карачаево-Черкесии и какой приговор вынесли братьям-геям в Чечне – об этом в 68-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Путин объявил спецоперацию в Украине | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #68 | 24.02.22
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:59 0:00
Загрузить файл

Путин напал на Украину

В ночь на 24 февраля Россия начала полномасштабное военное вторжение на территорию Украины. Об этом в пять утра заявил президент России Владимир Путин.

Артиллерия атаковала позиции украинских сил в районе сепаратистских республик Донбасса. Ракетные и воздушные удары нанесены по военной инфраструктуре, аэродромам, средствам ПВО во многих частях страны, в том числе на Черноморском побережье и под Киевом. Путин назвал происходящее "специальной военной операцией".

Ночью, по данным американской разведки, Россия сосредоточила у украинской границы не менее 150 тысяч военных. Это значительная часть боеспособных российских сил.

К утру 24 февраля ракетные и авиаудары нанесены по объектам на всей территории Украины – от Донецкой области на востоке до Ивано-Франковской на западе. Украинская пограничная служба сообщила, что российские войска пересекли границу в Харьковской и Луганской областях на востоке страны и в Черниговской по направлению на Киев. Сообщается также о колоннах военной техники, наступающей со стороны аннексированного Крыма. Власти Украины заявляют о жертвах среди мирного населения.

В связи с военной операцией о прекращении работы заявили многие аэропорты Юга России. Среди них – Ростов, Краснодар, Анапа, Геленджик, Элиста и Ставрополь. В других городах отменены некоторые рейсы.

Жители приграничных с Украиной российских регионов также сообщают о взрывах. Официальных комментариев по этому поводу нет.

Несколько дней назад Служба безопасности Украины опубликовала перехваченные телефонные разговоры российских военных. В двух из них идет речь о переброске подразделений чеченской Росгвардии к границе Украины. По некоторым данным, это 141-й специальный моторизованный полк имени Ахмата Кадырова, известный как батальон “Север”, который дислоцируется в Грозном. Также в Сети появились видеоролики, якобы снятые в их лагере, однако их подлинность не подтверждена.

Эскалация конфликта между Россией и Украиной усилилась в конце прошлой недели, когда главы так называемых "ДНР" и "ЛНР" обратились к населению республик с просьбой покинуть регион в связи с угрозой войны. После этого в Ростовскую область прибыли десятки тысяч эвакуированных. По официальным заявлениям, для них были подготовлены пункты временного размещения, однако многие очевидцы сообщали, что люди, среди которых большинство – старики и дети, вынуждены были ночевать в неотапливаемых автобусах, без горячего питания и туалетов.

Вскоре президент России Владимир Путин объявил о признании независимости сепаратистских республик.

Приговор чеченским братьям-геям

В Чечне на этой неделе вынесли приговор братьям-геям – Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву. Они признаны виновными в пособничестве терроризму. Суд согласился со следствием, что они передали пакет с соком, шоколадками и хлебом участнику банды Бютукаева Рустаму Борчашвили. При этом не установлено их факта общения с ним и даже нет доказательств того, что он – боевик.

Братья Магамадов и Исаев были насильно вывезены чеченскими силовиками ровно год назад из Нижнего Новгорода. Там они жили во временной квартире, ожидая возможности переехать за границу: их преследовали из-за ориентации и оппозиционной деятельности. До этого их похищали и держали в секретных тюрьмах за модерирование оппозиционного телеграм-канала, а потом заставили публично извиниться.

Уже в СИЗО братья жаловались на пытки и избиения, объявляли голодовку. Также они ходатайствовали о переносе их дела в другой регион, но их заявления были оставлены без рассмотрения. Правозащитный центр "Мемориал" (в РФ внесен в список иноагентов, но не согласен с этим) признал Магамадова и Исаева политзаключенными.

Правозащитники не раз отмечали, что, учитывая недоказанность связи братьев с боевиками, главная причина их преследования – ориентация и несогласие с политикой главы Чечни Рамзана Кадырова.

Массовое преследование ЛГБТ-людей в Чеченской республике началось в 2017 году. С тех пор многие из них вынуждены были покинуть не только регион, но и страну. Чеченские власти продолжают уверять, что в республике не преследуют геев, потому что их попросту нет, однако в правозащитные организации оттуда регулярно поступают просьбы о помощи.

Память о депортации

23 февраля многие десятилетия остается траурным днем в истории чеченцев и ингушей. В 1944 году почти полмиллиона человек погрузили в вагоны для перевозки скота и выселили в северные районы Казахстана и Киргизии. Больше трети из общего числа переселенных никогда не вернулись домой. В Советском Союзе были частично депортированы миллионы людей, однако тотальному выселению по этническому признаку подверглись 11 этносов.

Власти Чечни о депортации предпочитают особо не вспоминать. Дочь главы республики и министр культуры Айшат Кадырова анонсировала проведение "Вечера памяти", посвященного депортации чеченцев. Его планируют провести 25 февраля, спустя два дня после официальной даты депортации вайнахов. При этом мероприятия по случаю Дня защитника Отечества в Чечне начали проводиться за неделю до праздника. К примеру, в школах прошли военно-спортивные соревнования "Служу России" и акции "Неделя Мужества".

Рамзан Кадыров разместил в своих соцсетях видеоролик, посвященный депортации, и назвал его "откровенной расправой над народом". Посты о депортации выложили депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и министр печати Ахмед Дудаев.

Чеченские чиновники лишь в последние годы начали размещать посты, посвященные этой дате – в 2012 году Кадыров перенес День памяти и скорби на 10 мая, дату похорон своего отца. Это привело к неофициальному запрету на проведение в республике траурных мероприятий, посвященных депортированным.

Ситуация изменилась только два года назад, когда Кадыров провел митинг в узком кругу чиновников из администрации и муфтията у мемориала памяти жертв депортации.

Убийство туриста в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии убили московского туриста Олега Албегова, сходившего в туалет на обочине дороги. Двум местным жителям это не понравилось. Они ударили его ножом. Турист умер по пути в больницу.

Тургруппа, в которую входил убитый, ехала из аэропорта Минеральных вод в Архыз. Подозреваемый в убийстве Абдуллах Бостанов объявлен в федеральный розыск. Местные жители создали в его поддержку петиции, в которых называют его "героем", а не "убийцей". Они утверждают, что он достал нож, потому что оборонялся от приезжих.

В январе в пабликах Карачаево-Черкесии разгорелись споры о поведении туристов, фотографирующихся полуобнаженными в Домбае. Жителей региона особенно возмутила фотография девушки в купальнике и в папахе на фоне гор.

Памятки с правилами поведения для гостей региона ещё в 2012 году выпустило Минтуризма Чечни. Туроператоры скептически восприняли идею о дресс-коде для туристов, но спустя почти десять лет, в июле 2021 года, такая памятка появилась и в Дагестане, а вслед за ним в Северной Осетии и позднее – в Ингушетии.

"Политическая суета"

Российский боец смешанного стиля, бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов сообщил, что ряд спортсменов испытывает проблемы с получением виз из-за "политической суеты". Это создает бойцам массу неудобств для участия в турнирах, рассказал Нурмагомедов в прямом эфире своего инстаграма.

До этого сообщалось, что проблема с американской визой возникла у шведского бойца UFC чеченского происхождения Хамзата Чимаева. Согласно информации, которая, впрочем, не была им подтверждена, он не смог пересечь границу Соединенных Штатов.

Проблемы с визами, в частности с американскими, могут сказаться на карьере большинства российских бойцов UFC – многие из боев проводятся на территории Штатов.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG