Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне и Ингушетии вспоминают жертв сталинских репрессий


Депортация чеченцев и ингушей в 1944 году

В Чечне дочь главы республики и министр культуры Айшат Кадырова анонсировала проведение "Вечера памяти", посвященного депортации чеченцев. Его планируют провести 25 февраля, спустя два дня после официальной даты депортации вайнахов.

"Жизни 500 тысяч человек разделились на до и после. Меньшее, что мы можем сделать для будущих поколений, - помнить и чтить историю своего народа", - цитирует Айшат Кадырову "Чечня Сегодня".

При этом мероприятия по случаю Дня защитника Отечества в Чечне начали проводиться за неделю до праздника. К примеру, в школах прошли военно-спортивные соревнования "Служу России" и акции "Неделя Мужества".

Минувшей ночью глава Чечни Рамзан Кадыров разместил в своих соцсетях видеоролик, посвященный депортации, сопроводив его кадрами с собрания в центре города в 2020 году. "Это преступление нельзя назвать иначе как откровенной расправой над народом", - написал глава Чечни. Посты о депортации выложили депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и министр печати Ахмед Дудаев.

В Чечне официальные лица республики лишь в последние годы массово начали размещать посты, посвященные трагической дате. В 2012 Кадыров перенес День памяти и скорби на 10 мая, дату похорон своего отца. Этот шаг привел к не официальному запрету на проведение в республике траурных мероприятий, посвященных депортированным.

Ситуация изменилась только 23 февраля 2020 года, когда Кадыров провел митинг в узком кругу чиновников из администрации и муфтията у мемориала памяти жертв депортации. Тем не менее никаких других массовых мероприятий, посвященных траурной дате, в этот день в республике не устраивали.

В 78-ю годовщину сталинской депортации вайнахов, траурные мероприятия проходят по всей Ингушетии. Жители республики в 10 утра собрались на памятную акцию у мемориального комплекса "Девять башен" в Назрани. Мероприятие прошло согласно исламским традициям - собравшиеся прочитали аяты из Корана, после чего помолились за жертв сталинских репрессий, сообщает "Интерфакс".

  • 23 февраля 1944 года в СССР по приказу Иосифа Сталина вайнахские народы – чеченцы и ингуши – были отправлены в Среднюю Азию, будучи обвиненными в предательстве. В ходе операции "Чечевица" выселили более полумиллиона человек. Этот шаг в 2004 году Европейский парламент признал актом геноцида.
  • В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь – немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары – лишились при этом и своих национальных автономий. Закон "О реабилитации репресированных народов" был принят в последний год существования СССР в 1991 году.

Смотреть комментарии (17)

XS
SM
MD
LG